스타워즈 에피소드 학교편 2 : 다스페이퍼의 역습 ㅣ 뒹굴며 읽는 책 38
톰 앵글버거 지음, 정한벗 옮김 / 다산기획 / 2013년 3월
스타워즈는 엄마인제에게는 영화를 참 재미나게 보게 해준 이야기 랍니다. 아이들에게는 스타워즈 이야기는 정말 생소한 이야기지요. 딸 아이는 책의 표지로 내용이 재미날것 같다고 이야기 하면서 책을 펴서 보기 시작했지요. 광선검은 아이들에게 그닥 신비로운 물건이 아니였겠지만 우리 어른들에게는 그보다 더한 로망이 없었을것 같네요. 스타우즈 영화의 제목과 포스터를 아이랑 찾아보고 이책을 읽게했답니다.
이책의 이야기는 종이 인형 요다로 비롯한 이야기 랍니다. 종이 인형 요다는 학교에서 친구들의 어려운 점을 상담해주고 해결해 주는 수호신같은 존재랍니다. 현실적으로다가 살펴보면 엉뚱하고 인기없는 드와이트가 종이로 접은 종이인형에 불과하지만 친구들은 그 종이인형 요다에게는 보이지않는 능력이 있다고 믿게 되지요... 힘들거나 고민이 생기면 요다를 찾게 되지요. 하지만 종이 인형 요다의 존재를 믿지 않는 한 친구가 있었답니다. 그 이름은 하비... 하비는 요다에 대적할 다스페이퍼를 만들어 친구들 앞에 나타나고 요다가 단순한 종이인형에 불과하다는 사실을 밝히고 드와이트를 보육감찰원에 보낼 생각만 한답니다. 친구들은 드와이트를 구명하기 위해 사건 자료집을 만드는데 과연 드와이트를 구할 수 있을까요?학교생활을 소재로 다루어 우리 아이들의 공감대를 불러일으킬 수 있답니다. 조금은 엉뚱하지만 어렵고 힘든 사건을 해결해주는 요다의 예언이있어서 우리 친구들이 더욱더 재밌게 학교 생활을 할 수 있을 것 같아요. 그러면서 현실속의 힘든 부분을 종이 인형 요다의 모습으로 반영하고 잇는건 아닐까 하는 생각이 들었답니다.
11살 현진이는 책을 읽으면서 책의 구성이 마치 친구랑 낙서를 하면서 읽는 기부이 들엇던 책이란 이야기를 했답니다. 어른들의 생각에는 조금은 산만하고 낙서가 참 많은 형식이라 눈에 확들어 오지 않았는데 말이죠~ 아이가 글밥은 있어서 다른 글밥이 잭은 책들에 비해 순서가 밀리긴했지만 현진이는 나름 열심히 읽은 책이랍니다.
그리고 이렇게 독서록을 작성했어요. 현진이는 과연 어떻게 생각하고 있을까요?
읽고 나서
먼저 이책을 보았을때 '다스페어의 역습'이라고 적혀 있어서 "무엇을 공격하고 정복하는 이야기 인가? " 이렇게 생각하였다. 그런데 이책의 주제는 '우리반 괴짜 드외이트와 종이인형 요다를 구하라"이다. 종이인형 은하계 초고의 마스터인 요다가 학교 생활을 좋게 하였고 노를 온갖 위기 상황일때 도와준게 요다이다. 그런데 암혹의 힘을 가진 다스페이퍼가 나타나서 인형을 만들어 요다에게 맞써싸웠어. 그래서 드와이트와 요다를 그했냐고? 구했어... 그리고 이책도 읽다보면 재밌어진다. 너도 읽어봐~ 하면서 독서록을 마무리 했답니다.
정복과 싸우는 이야기를 잔뜩 기대를 했나보더라구요. 하지만 요다의 힘으로 학교생활의 변화를 가지는 파워~ 현진이는 책표지의 종이접기는 어떻게 하면 할 수 있냐고 접기에도 관심을 보였답니다.