말도 안 돼 ㅣ 느림보 동화 25
김미애 지음, 김규택 그림 / 느림보 / 2013년 2월
현진이는 당연히 좋은 핸드폰이라고 외치더라구요~ 그런데 아니네요. 핸드폰을 원하기보다 자신만의 관심사에 빠져 가족 서로에게 관심도 없는이 가족들의 변화를 바랍니다. 정말 현진이도 그런 엄마와 아빠의 행동이 우리집에서도 일어난다면 실다고 이야기 하더라구요.
현진이는 초등학교 4학년이 되었답니다. 그리고 이 책을 잃고 명우에게 글을 남겻답니다.
명우에게~
명우야~ 안녕? 난 현진이라고 해. 너는 나보다 어린것 같은데,,, 행드폰을 가지고 싶구나. 나는 3학년 부터 핸드폰 쓰기가 가능했는데,,, 그리고 난 어제 부터 용돈을 처음 받았는데,,, 아무튼 넌! 좋은 거야~ 너가 불행하다고 생각하지마. 그리고 소리귀신 이 핸드폰에그리고 난 가짜 핸드폰이 있는지 몰았는데 있었구나. 그런데 너도 놀랐겠다. 너가 빈 소원들이 들어지다니... 나는 핸드폰이 말을 하면 나는 놀라 기벌한텐데, 너가 대단하네~ 그럼 안녕! 들어간거 아닐까? 있는지 몰랐네~
현진이는 엄마는 엄마대로 그리고 아빠도 아빠대로만 명우에게는 관심이 없는 가정사의 환경에 정말 엄마인 저도 다시금 생각하게 되었답니다. 우리집은 저녁은 될 수 있으면 함꼐 하고 아침에도 일찍 나가는 아빠를 제외하고 3명이 꼭 같이 먹고,,,, 이런저런 이야기를 아이들과 나누는데,, 아이들이 정말 엄마, 아빠에게 바라는것이 핸드폰 같은 물질적인 것 보다는 따스한 관심이 아니까 다시금 생각하게 되더라구요. 그러면서 나도 그런 엄마가 되어가고 있는건 아닌지 다시금 돌아보는 시간이기도 했어요.