진로력, 10년 후 내 아이의 명함을 만든다 - 행복한 진로 혁명 프로젝트
정영미 외 지음 / 라이스메이커 / 2013년 2월

이제 두 아이를 키우면서 엄마의 정보력과 돈이 얼마나 중요한가를 알게 되었답니다. 아이가 하고싶어하는걸 마음껏 할 수 있도록 하려면 부모의 금융적인 부분이 얼마나 좋아야 하는지에 대해서 말이죠~ 엄마인 나 어릴적에는 부모의 능력보다는 얼만큼 자신이 하고자 하는 의욕과 열정인가로 대학도 직장도 얻을 수 있었지만 요즘은 정보력이란 생각이 정말 들어요. 그리고 아이가 점수나 성젝에 자신이 하고자 하는 일을 결정하는것이 아니라 얼마큼 재미나게 일을 할 수 잇느냐도 정말 중요하단 말이죠~

이책의 구성은 이렇답니다. 1부 자녀, 길을 잃다 2장 부모와 자녀 동상이몽 3장 선진 진로 교육에서 배운다. 4장 우리의 미래를 위한 교육 5장 나를 찾아서, 꿈을 찾아서 의 내용이랍니다.

진로력...아이가 다니는 초등학교에서 진로교육의 하나로 가정통신문이 나오고 있답니다. 한달에 2번정도요. 전문선생님을 따로 비치 할 여건은 부족하고 해서 아이들에게 다양한 직업의 특징과 일에 대한 소게글이 나오고 있답니다. 아이가 3학년이라 가정통신문으로 읽어 알아는 보지만 더 적극적인 프로그램이 있으면 하는 아쉬움이 있지요. 그만큼 아이 스스로가 앞으로 어떠한 일을 즐겁게 할 수 있는지 나의적성에 알맞는 일은 무엇인지를 아이가 생각하고 결정해야 하는데 우리의 현실은 막상 살펴 보면 그렇지 못하지요.

엄마인 저도 수능이나 학업 성적에 맞게 대학을 선택해야만 했으니깐요. 하지만 대학에 간다고 해서도 이런 부분에서의 아쉬움은 정말 많이 남습니다. 진학 지도는 있고 진로 지도는 없다란 글귀가 정말 속이 상하네요~

부모 스스로가 아이에게 있어서 자녀의 진로 상담가가 되어주어야 하겠어요~ 그러면서 부모의 직업관을 아이에게 그대로 적응시키면 한참을 뒤떨어진다는 점을 항상 생각하고 아이가 적성에 맞고 왜 그러힌 일을 하고 싶어하는지에 대해서 아이가 생각하고 알아가게 해 보는것이 정말 필요한 진로력이란 생각이들어요. 아이가 생각하고 왜 그러한 직업이 어떠한 일을하고 무엇을 지향하는지에 대해서 부모가 그에 맞게 함께 해줄 필요가 잇다는 것이죠. 아이들은 요듬 연혜인을 많이들 원한다고 하는데 다행이 우리집 두 아이는 그런쪽에 별로 관심이 없어서 그나마 다행이긴 하네요~ 하지만 아직은 어리니 뭐... 모르죠~ 아이가 연예인을 원할 수 도.... ㅋㅋㅋ

정말 공감하면서 나는 과연 우리아이들에게 어떠한 부모인가를 생각하게 했던 글귀 입니다. 이책을 보기전에 접햇던 글귀이긴 한데,,, 정말 고민에 고민을 하지 않으면 안될 부분이기도 했어요. 그리고 지금껏 나는 부모가 아니라 학부모였던것 같네요~ 그런점을 내가 조금씩 아이들과의 사이의 벽이 생기지 않도록 부모가 되도록 노력해야겠군요~

그리고 저자는 다양한 외국의 선진 사례에 대해서 알려주고 있답니다. 뉴질랜드의 열린교장실제도는 너무나 부럽기만 한 훌륭한 제도였어요. 우리나라는 교과부가 학교 현장에서 진로 교육을 확대하기 위해 진로진학 전문 상담교사 1,500여명을 정식으로 발령했지만 사실상 그 분들 중 대다수는 일반교과목을 가르쳤던 선생님들이고, 간혹은 과원과목교사로서 자의반타의반 진로진학쪽으로 방향을 틀 수 밖에 없었던 분들도 계시다고 알고 있답니다. 아무리 교육현장에 있었어도 진로교육은 오랜 시간 관심을 두고 많은 경험을 접하지 않았다면 섣불리 시작할 수 없다고 보기에 진로진학 전문 상담교사제도가 얼마나 긍정적인 결과를 거둘지 아직은 확신할 수 없다지요. 그런 면에서 뉴질랜드 경우, 30년차 진로교육 전문가인 교장선생님이 언제든 부모와 직접 아이의 진로에 대해 상담을 해준다는 것이 참으로 부럽기만 하네요.

그리고 학년별 아이들의 부모교육도 절실히 필요하다고 생각했답니다. 돈만 벌어서 아이가 하고자 하는것 고액 과외같은 것만이 아이를 위함은 전부가 아니라는점..... 생각하도 또 생각할 부분이였어요. 아이와 대화를 통해 하고자 하는일을 찾을 수 있도록 돕는것.. 그것이 진정한 진로력이 아닐까요?

그리고 한번더 관심있게 읽은 부분이 아이의 꿈을 찾아서라는 5장이였답니다. 현재 우린 쿤아이는 잘래 하고싶은 일이 초등학교 선생님과 판사랍니다. 꿈을 가지게 된 부분은 아이가 정확히 목표의식을 가지고 있기떄문이고, 작은 아이는 이번에 초등학교에 입학하는데 맛진 이빠와 요리사 랍니다. 조금씩 다양한 직업을 알아보고 아이가 좋아하면서 즐기면서 살아갈 수 있도록 안내자의 역할을 부모로써 잘해주고싶네요. 성적으로만 아이를 꿈꾸게 하기 보다는 지금부터 즐기면서 할 수 잇는것이 무엇인가를 같이 고민하고 탐험해 가면서 직접 접해조아야겠네요~