손 없는 색시
임어진 글, 김호랑 그림 / 한림출판사 / 2013년 2월

한동안 아이들과 책을 읽으면서 정말 우리의 옛이야기 책은 별로 아이랑 많이 보지 못했던것 같아요. 어디선가 들어본듯한 이야기인데,,, 책으로 한림출판사에서 나왔더라구요. 이이야기는 구전설화를 바탕으로 만들어 졌다고 합니다. 초등 4학년 딸아이는 스스로 읽어보게 하고 작은 아이는 제가 읽어주었네요.

이책의 이야기는 베를 아주 잘짜고 성실하게 일하는 마음씨 착한 딸이였답니다. 곱디 고운 색시를 미워하는 새엄마는 남편에게 거짓말로 두 손을 짤라내고 쫒아내야 한다고 이야기를 했답니다. 그렇게 해서 잘린 손은 하늘로 날아가 버리고 처녀는 울며 집을 떠나네요. 새어머니가 이렇게 미워할 수 있을까? 가만히 구전 설화라고 하지만 요즘은 새엄마가 흔하게 볼 수도 잇는 상황이긴한데요... 좋은 엄마들도 있잖아요. ㅎㅎㅎ 악해도 너무 악한 새어머니와 그 말을 믿고 딸에게 손을 자르고 집에서 쫒아낸 아버지가 참으로 밉게만 느껴지네요.

색시에게도 참 좋은 신랑을 만나고 시어머니를 만나네요. 아기를 낳기 전에 과거 시험을 보러 간 신랑이지만 한없이 색시를 사랑한 도령은 어머니께 잘 보살펴달라고 신신당부를 한답니다. 출산 소식을 전하러 간 하녀가 들른 주막에서 또다시 새어머니의 계략으로 도령의 집에서 쫒겨나게된답니다. 색시는 아이를 업고 가다 물에 빠질 뻔 한 아이를 잡으려 하는 순간 물속에서 손이 나와 아이를 건져 올릴 수 있었답니다. 아이를 향한 모성애가 느껴서 지는 부분이였답니다. 아이를 살리고 싶었던 엄마의 사랑을 하늘도 아셨을까요? 아님 너무도 억울함을 이해해 주신걸까요? 마음 착한 각시의 아픔과 아이를 사랑하는 엄마의 마음이 잘 나타나졌답니다. 권선징악의 이야기가 담겨진 옛이야기 랍니다. 그리고 선비는 아내와 아들을 찾아 다시 행복하게 살았고 그러한 일을 알게된 마을 사람들은 새엄마를 쫒아내고 아버지는 그 죄닦음을 시켰다고 합니다.

현진이는 초등 학교 4학년 이랍니다. 책을 덮으면서 아이는 제게 질문을 하더라구요. " 엄마,,, 손이 잘려도 사람이 살 수 있어? 피가 많이 나면 죽는 거잖아..." ㅎㅎㅎ 과다출혈까지 걱정한 아이랍니다.
현진이는 구전설화를 읽고 독서록을 작성했답니다.
색시언니에게...
색시언니 안녕하세요? 저는 현진이라고 해요. 언니 정말 이해가 되지 않네요~ 왜냐구요? 왜내하면 시어머니가 언니의 팔을 잘라서 내 쫒아야한다는 거짓말에 아빠가 속아 언니 팔을 자른것 말이예요. 아빠가 되서 딸팡이나 자르고는 내쫒는게 이해가 안돼요? 그런데 이제 언니가 아기 낳고 잘 살려할때 시어너미나 또 괴롭히다니~ 시어머니가 못됐네요. 그래도 색시 언니~ 힘내요. 도령이 언니를 찾았잖아요. 어쩄든 오해는 풀지 않앗나요? 그리고 도령이 언니를 찾아 온 세상을 돌아다녓다는게 감동적이지 않나요? 어쩄든 색시 언니 도령 오빠를 찾아서 축하해요. 행복하게 잘 사세요~
아이는 구전으로 내려오는 이야기지만 어쩜 아빠나 새엄마들이 그럴 수 있는지,,, 이해가 안된다고 했답니다. 요즘 창작동화는 새엄마도 좋은 분들의 이야기가 많이 나오기때문이죠~ 전래동화라고 이야기 해주엇구요. 아이가 우리의 옛이야기 속에서 엄마의 사랑을 느낄 수 있었고, 사람은 죄를 지으면 언젠가는 벌을 받게 된다는 권선징악의 의미를 알게된 이야기 랍니다.