52주간의 멋진 부모 코칭 - 적극적인 부모 역할 마스터
Michael H. Popkin 지음, 홍경자.김유정 옮김 / 학지사 / 2013년 1월
두 아이를 키우면서 달라도 너무나 다른 두아이를 경험하면서 대처 하는 엄마인 나도 참 상황에 따라 많이 휘둘리는 구나 하는 생각을 하게 됩니다. 조금은 더 아이들의 눈높이에서 아이와 통하는 엄마가 되고픈데 내몸이 힘들고 시간에 쫒기다 보면 아이에게 윽박지르고 내 뜻대로만 하자고 아이를 잡아끄는 엄마가 되어버리더라구요. 내가 내 부모님으로 부터 받았던 대우보다 더 잘해주고픈것이 마음인데 참 아이를 바브게 이끌어줄 수 잇는 부모가 되리간 힘드네요. 전에 부모역할 훈련 PET교육을 받으면서 나전달법등을 열심히 아이에게 한다고 했지만 아이는 그래도 엄마는 " 화,,, 내는 엄마,,," 그렇게 인식이 되어버린것 같아요. 다시금 반성해 보고 좋은 엄마가 되기 위해 이책을 읽었답니다.
이책의 저자는일주일동안 할 분량으로 바로 아이에게 적용하고 이렇게 기록하는 곳도 있답니다. 활용편이지요~ 10주에는 부모와 자녀가 서로 얼마나 알고 잇는가 란 제목이랍니다. 가만히 보니 아이가 저에대해서 얼마나 알고 잇는지 참으로 궁금해 지더라구요. 작은 아이는 8살이라 응석쟁이고 11살이 되는 딸은?.....아이랑 저랑 좋아하는 적당한 시간을 찾아라, 그리고 격려 하라, 열린 질문을 하라~란 소주제 랍니다. 한주마다 정말 그대로 실행해 본다면 아이랑 저랑 더 가까워 지고 담이 없어지겠네요~
역자의 선물코너에도 이렇게 이해를 돕는 그림과 이야기가 담겨져 있고 그에 따른 설명이 잘 제시되어져 있답니다. 한마디 한마디 마음에 되새기면서 읽었답니다. 12주의 주제는 의사 소통의 걸림돌이랍니다. 가만히 보니,,, 내가 아이에게 어떻한 질문이나 어휘를 사용하고 잇는가 하는 부분이랍니다. 명령하기, 충고하기, 회유하기, 심문하기, 관심돌리기, 심리분석하기 비판하기, 빈정대기, 도덕적 비판하기, 도사노릇하기,,,,, 헐.... 제가 그러한 말과 어휘를 정말 많이도 사용하고 있더라구요~ ㅎㅎㅎ
아이와 대화 하고 아이의 이야기를 들어주는데에도 다 방법이 있더라구요. 공감해 주는 부분도 공감의 기술, 감정읽기연습도 필요하구요~ " 네 말을 들어뵈 정말 화가 나 것 같구나, 정말 속이 많이 상했구나, 그래 몹시 실망스러웠겠다, 그렇지..." 20주에는 정중하게 요청하기란 부분도 잇답니다. 인격적으로 아이를 존중하고 그런 상황속에서 자란 아이와 그렇지 못한 아이.... 정말 잘 생각하고 아이랑 대화를 해야 겠더라구요.
44주의 이야이기는 자녀와 함꼐 책 읽기 랍니다. 나름 열심히 이 부분은 하고 있는데요~ 아이에게 책을 읽어주면서도 아이가 예리하게 이야기를 들을 수 있게 하고 질문하기, 책을 읽으면서 앞으로 어떻게 될것인지 예축해보기, 잘모르는 단어 그의미에 대해서 알아보기, 유사단어도 찾아보기, 함께 읽엇던 이야기를 기역하게 하기, 주인공의 말과 행동 묘사하고 자녀의 생각을 하게 하라는등,,, 책일기에서도 아이랑 할것이 참 많았답니다.
52주에는 부모로써 당신의 강점 구측하기.... 두 아이를 키우면서 어렵기도 하고 또한 마냥 두아이를 비교하게 되고 그러면서도 웃고 즐기기도 하는 양육,,,, 혼자 엄마만이 하는 양육이 아닌 부부가 함꼐 해야 하는데 남편이 그닥 도움을 주지 않고 있네요~ 하지만 그래도 더 노력해 주는 엄마가 되어주고 싶네요~ 더 사랑하고 아이를 이해해주는 엄마, 친구같으면서도 비밀이 없는 엄마가 되어주고싶어 더 노력해볼랍니다.