엄마도 상처 받는다 - 10대 아이와의 기싸움에 지친 부모들을 위한 심리학
이영민 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 1월
두아이를 키우는 엄마... 그러면서 엄마도 상처를 받는다란 말에 정말 공감합니다. 아이들에게 좋은 엄마, 그리고 좋은 멘토가 되어주어야 하는데에 궁극적으로 내 아이는 상처받지 않고 잘 자라길 그리고 능력있는 사람으로 사회에 나가서도 인정받는 그런 필요한 사람이 되길 바라지요~ 그러면서 엄마인 저는 내가 어릴적 왜 힘든 10대의 시간을 보냈는지를 정말 쉽게 망각속에 던져 버리고 만것이란 생각이들어요.
이책은 서울 아동 청소년상담센터 소장 이영민씨의 씨의 사례가 들어 있답니다.
아이가 점점 자기주장을 펼치고 부모의 말을 들어주지 앟고말과 행동이 거칠어지는게 몹시도 신경쓰이고 대화가 서로 잘되지 않아 점점 속상해 지고 있는 시기라 이 책이 정말 절실하게 필요한 거 같았답니다. 아이도 나도 왜 그러한지를 안다면 정말 서로가 상처 받지 않을 수 있는 적정선을 찾을 수 있으니깐요~
아이를 움켜잡으려 할수록 아이는 거세게 반항하고 부모와 멀어져만 가는데 이런 긴 싸움을 통해 부모가 포기, 체념하지 않고 부모 마음을 들여다보고 아이를 제대로 잘 대할 수 있게 이야기해준답니다. 다양한 사례들의 이야기 속에 나의 모습이 들어 있는것은 아닌지 하구요. 몸은 훌쩍 커가고 행동은 애 같고 아이가 사춘기라는 새 길에 들어서면 자신의 어린시절 방식을 버리고 아이의 달라지는 모습에 실망하고 압박하고 회유하고 위로하면서 더욱 집착하는 부모가 되어감을 알려준답니다.
집착할수록 아이는 부모에게서 더욱 벗어나려 하고 부모와 자녀 사이에 한없이 깊은 골이 만들어진다는 걸 느끼게 해준답니다.
사춘기의 아이가 인생의 새길을 멋지게 잘 개척할수 있도록 부모가 자녀의 사춘기를 이해하며 알아가는데 도움을 주네요
항상 읽고 있는 양육서에서 나오는 부분의 이야기 아이의 자존감을 높여주기~ 엄마로써 아이의 자존감을 어려서 부터 길러주어야 하고 그리고 비교가 꼭 나쁜 것만은 아니라란 생각을 해보았답니다. 항상 두 아이의 성장을 보면서 비교가 되어지는데요~ ㅎㅎㅎ 긍정적인 비교 해볼만 할것 같네요~
그리고 내가 어른이고 부모라서 너보다 더 좋은 선택을 하게 해주는거야 라는 생각으로 아이들보다 아이들의 성적에만 연연하는 부모가 되기 이전에 아이들의 대화도 알라보고 아이들이 왜 그런 생각과 선택을 하게 되는지 그 과정에도 관심을 가져 주고 부모도 아이와 같이 성장하는것이란 생각을 다시금 다른 분들의 사례를 통해 확인하게 되었답니다. 요즘 한자 검정시험 5급의 시험을 앞둔 딸아이에게 내가 요즘 하는 말은 " 그래서 할 수 있겠니? 그래, 현진이가 시간적인 여유가 있을까? " 하는 부정의 메서지가 들어 있더라구요. ㅎㅎㅎ "그래 현진이가 할 수 있겠구나. 그리고 반드시 좋은 결과가 있을거야... "라고 이야기 해주어야 겠네요~