꼬마 사서 두보 학교는 즐거워 6
양연주 지음, 김미현 그림 / 키다리 / 2013년 1월

사서라.... 큰아이가 1학년이 되면서 학교에서 아이를 기다리면서 도서관에 자주 가게 되었답니다. 사서선생님에 따라서 도서실 분위기가 달라지더라구요. 아이랑 학년 권장도서를 골라서 찾아 보면서 도서관과 그리고 책과 친숙해 졌답니다. 꼬마사서 두보는 그러한 두보와 사서 사서 선생님과 친해지면서 일어나는 이야기 랍니다.

이책의 이야기는 부끄러워서 남과 잘 어울리지 못하는두보가 주인공 이랍니다. 두보는 할머니와 단둘이 살아요. 엄마 아빠는 서울에서 일하시기 때문에 자주 만나지 못하기에 혼자 있는 시간이 많답니다. 그러던 어는날 길에서 만난 뚱뚱하지만 친절한 아줌마를 만나는데요, 바로 그 아줌마가 두보네 학교 사서 선생님으로 오게되었답니다. 책을 꽂고 있던 뚱보 아줌마는 반갑게 인사를 해주고, '도서대출증'이라는 선물을 하나 주었어요. 신기초등학교에서 두보에게 맨 처음 만들어 준 도서대출증이랍니다.

뚱보 아줌마는 도서대출증으로 보고 싶은 책을 볼 수 있고 재미있는 책은 집으로 빌려가도 된다고 설명해주었어요. 두보는 매일 매일 학교도서관에서 사서 선생님을 돕게 된답니다. 그러면서 다양한 책도 친구들에게 찾아주고요. 책도 정리하는 법도 알게되지요.

두보는 이 책을 읽는 아이들에게 도서관에서 대출하는 법, 바르게 읽고 반납하는법, 책을 다루는법, 독서감상문 쓰는법을을 아이들에게 자세히 알려준답니다. 위 사진 처럼 박스로 따로 정리해 두어서 한눈에 쏙쏙 들어온답니다.

이번에 초등 4학년이 되는 현진이와 이제 초등학교에 가는 찬영이가 재미나게 본책이랍니다. 현진이는 도서관에 가서 책을 검색하여 찾는법등을 동생에게 자세히 알려주기도 했어요. 누나는 도서관을 3년이나 다녔으니깐요~ 그리고 학교에서 잠시라도 쉬는시간이면 도서관에 가서 학습만화 등 친구들과 책을 본답니다. 작은 아이도 그러햇으면 하는 바램이 생겨요~
현진이는 이 책을 재미나게 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
이책을 읽고 나서...
두보라는 아이가 학교에 가는길에 뚱보 아줌마가 길을 물어보아서 같이 갔다. 그런데 그 아줌마가 새로운 도서실 사서 선생님 이셨다. 성함은 김숙희 이다. 두보도 도서실에 와 보았는데 사서 선생님이 도서 대출증을 주셨다. 그래서 두보는 도서관 수첩을 만들어 쓰기 시작했다. 두보는 책을 많이 읽어서 상장도 받았다. 그래서 꼬마서서가 되었다. 하지만 두보는 전학을 갔다. 왜냐하면 자기 엄마가 데릴러 가서 엄마가 일하는곳 근처에서 학교를 다닌다. 겨울 방학이 되자 다시 신기 초등학교에 가서 도서실 선생님이랑 즐거운 시간을 보내는 걸로 끝난다.

그리고 위와 같이 현진이는 두보에게 상장도 주었답니다. 아이가 이렇게 두보 처럼 학교 사서선생님과 친해져서 책도 더 친숙해지고 다시 돌아가 선생님과 즐거운 시간을 보낸다는것이 인상적이였나 봅니다. 저도 아이가 1학년때 학교 사서선생님이 굉장히 신경질 적이여서 은근히 신경이 쓰였는데 그 다음해 아이들과 친숙하게 대해시는 분으로 교채가 되어 도서관가기를 편하 하더라구요. 항상 드는 생각이지만 우리 아이들곁에는 좀더 아이들의 눈높이에서 이렇게 친구처럼 대해주시는 선생님이 필요하다는 생각이 들어요.