달팽이 따라잡기 - 제10회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 32
강은령 외 지음 / 푸른책들 / 2013년 2월

달팽이 따라잡기는 제 10회 푸른문학상을 탄 책이랍니다. 단편동화가 5편이 있는데요. 아이가 이제 고학년으로 올라간답니다. 4학년 그래서 다른 외국의 유명한 저서도 읽어 봐야 하지만 우리의 상을 탄 멋진 뮨학집 같은 동화도 알아야겠다란 엄마의 욕심이 생기더라구요. 아이는 글밥도 있고 이제 서서히 그림이 줄어드는 책을 받으면서 조금은 지루해 할찌 모른다란 생각도 했지만 아이는 나름 재미도 있었다고 이야기 했답니다.

이책은 제 10회 푸른문학상 <새로운 작가상>부분의 수상작으로 뽑힌 5편을 모아 만든 동화집이랍니다. 책의 타이틀인 달팽이 따라잡기, 보름이의 이사, 이야기 장롱, 여보세요! 아빠?, 고등어와 해결사... 이지요. 책의 제목인 달팽이 따라잡기는 "느림"의 미덕을 주제로 글이였답니다. 바쁘게 살다보니, "빨리빨리"를 입에 달고 사는 엄마를 둔 형진이와 동작이 느려 "달팽이"라는 별명을 가진 승우가서로 마음을 열고 친구가 되는 과정을 동심으로 표현하였어요. 승우는 학습도 부진하여 도움반에서 수업을 받아야 하고, 친구들로부터 '달팽이'라는 별명까지 얻은 아이지만,자연과 친하고 마음의 여유를 느낄줄 아는 아이였답니다. 형진이는 승우와 함께 뒷산에 올랐다가 승우의 새로운 모습을 발견하게 된답니다.

현진이는 초등 4학년이 이제 된답니다. 그리고 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했어요.
이책을 읽고나서
맨처음 이책의 제목을 보았을때 달팽이보다 느린 아이가 달팽이를 이기는 걍주를 하는건가?라고 생각하였다. 그런데 내기 생각해 놓은 것과 달리 1이야기가 아니라 3,4번 정도 이야기가 쓰여 있다. 나는 쓰여 있는 이야기들 중에서 가장 기억에 남은 이야기는 무엇이냐면 " 여보세요요? 아빠?" 라는 이야기이다. 왜냐하면 시를 아빠를 이용해서 쓴 시가 기억에 많이 남아서 이다. 가장 기억에 남지 않은 이야기는 달팽이 따라잡기라는 이야기이다. 왜냐하면 첫번째로 읽었기때문이다. 아무튼 모든 이야기가 재미있었다.
현진이가 가장 마음에 들엇던 시는 우리아빠 랍니다.
1.우리아빠
우리아빠는
든든한 울타리
아빠한테서는
나무 냄새가 나요.
2.우리 아빠
우리 아빠는
비쩍 마른 치와와
아빠한테서는
술냄새가 나요
의 시들이 담겨져 있답니다. 현진이도 항상 아빠를 좋아는 하지만 그닥 살갑게 정감있게 애교를 부리는 편이 아닌데요~ 시의 아빠의 속내를 담겨둔 시가 마음에 들었나 봅니다.
동화를 넘어선 문학적인 접근으로 가는 글들이 엄마인 제기 읽어도 좋았답니다.