서연이와 헤이리 판타지 랜드 1 : 솔저 월드 편 ㅣ 즐거운 동화 여행 33
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2012년 12월
아이가 창작동화 같은 이야기는 많이 읽은편이데,, 판타지류나, 추리소설쪽은 아직 많이 접해 보지 못했답니다. 서연이와 헤리리 판타지 랜드는 책의 앞 포지만으로 여자 아이들이 호기심을 확 불러 일으킬 만 하답니다. 딸아이는 책을 보자 마자 넘 그림이 이쁘다며서,,, 바로 책을 읽더라구요. 읽으면서는 음,,, 그림과는 이야기가 달라요~ 하더라구요^^
이 책은 학교폭력, 왕따의 문제를 판타지동화로 풀어내고 있답니다. 서연이네 반에는 '드라큘라 삼총사'라고 불리는 덩치가 있고, 싸움을 잘하는 김승대, 오세근, 임정훈이 있어요. 드라큘라 삼총사는 친구들을 괴롭히고, 돈을 빼앗는 등의일을 서슴없이 해요. 불량배 아이들이지요. 서연이는 같은 반 친구인 영택이가 괴롭힘을 당하자 선생님에게 말하게 된답니다. 영택이는 전학을 갔고, 서연이는 '드라큘라 삼총사'의 미움을 사게 되었어요. 드라큘라 삼총사는 서연이의 사촌동생 '희찬이'를 협박하고, 돈을 가져오라고 행패를 부리게 되고, 희찬이는 유서를 쓰고 자살까지 생각해요.
정말 있어서는 안될 일이지만 우리 현실에는 많이 벌어지고 있다고 하니.... 쩝,,,, 서연이는 희찬이와 함께 '판타지랜드'에 놀러가게 되고, 그곳에서 마법의 세계인 '솔저 월드'에 가게 된답니다. 그곳에서 을파랑 장군을 만나게 되지요. 을파랑 장군은 드라큘라 삼총사를 데리고 오라고 하네요. 드라큘라 삼총사를 데리고 '솔저 월드'에 가게 되는 서연이와 희찬이.... 그 뒷이야기는 어떻게 될까요~~
현진이는 초등 3학년 이랍니다. 이 책을 읽고 왕따에 대해서 다시한번 더 생각해 보았나 보더라구요. 방송매체에서는 항상 학교 폭력이나 다친 아이들의 이야기를 들을때 마다 정말 남의 일이 아니란 생각을 하게 된답니다. 항상 내 아이에게도 생 길 수 있다란 생각이 들어요.
희찬이에게...
희찬아. 안녕? 난 현진이야. 넌 폭력을 당해도 아무말도 안했구나. 나라면 부모님, 선생님께 말씀도 드리고 그 사람들에게 폭력은 나쁜 거라고 충고를 해줄것 같아. 희찬아, 판타지랜드에 용사의 전사에서 널 푝력하였던 오빠들을 용서해 주는걸 보니까 되게 멋지던걸... 나는 1번의 기회를 더 줄거야. 희찬아. 너를 괴롭혔던 오빠들이 다시 괴롭히면 어떡할꺼야? 나라면 왜 그러냐고 물어보고 하지말라고 자신있게 말할꺼야. 그런데 희찬아 옥상에서 떨어져 죽을려고 한것은 잘못한 일이라고 생각해. 왜냐하면 폭력으로 인해 너의 꿈을 날리고 너의 생명을 없애는건 아니라고 생각하고 만약 니가 죽으면 왜 죽었는지도 모르고 미스테리로 남고 너는 답답한 마음인데 이미 몸은 말하 수 없고 그러면 너만 화가 나는 거잖아. 그러니까 죽지 않은게 다행이라고 생각해. 앞으로 그런일(폭행)을 당하면 이제는 나쁜(죽는것)생각하지 말고 보모님꼐 말씀드려 알겟지? 앞으로 서연이 누님 말씀 잘 듣고 서연이와 사이좋게 싸우지 말고 아프지 말고 공부열심히 하고 잘 있어야해. 이제는 폭력학교 폭력이 없어 지며는 우리가 학교 가는것도 좋아할거고 부모님 마음이 많이 놓일것 같아. 너도 그러길 바라지~ 그럼 안녕!!
현진이는 희찬이가 어른들꼐 말씀도 드리지 못하고 끙끙 고민만 하는것이 몹시도 안타까운 일이라고 이야기 하더라구요. 학교 폭력... 내아이도 항상 당할 수 있다는 현실이 가슴아프지만 우리가 모두 다 같은 아이들이라고 생각하고 아이들을 차별하지 않는 노력 부터 해야 할것 같다란 생각도 했답니다. 아이가 어려운 일이 생기면 언제든지 든든한 울타리가 되어줄 부모가 되어야 겠더라구요.