마음을 파는 가게 ㅣ 읽기의 즐거움 11
나시야 아리에 지음, 칸노 유키코 그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2012년 11월
책의 제목이 나름 인상적이더라구요. 마음을 파는 가게라.... 나도 가끔은 내 마음속이 뒤죽박죽이여서 잘 모르겠는데,,, 아마도 그런 심리상태에서 마음을 사고 판다..... 재미난 아이디어더라구요. 우리집 두 아이들은 이러한 가게에서 어떠한 마음을 살까요? 항상 즐겁고 다 행복할 순 없지만 그럴려고 노력중이랍니다. 아이들도 저두요~
이책의 주인공은 히로키라는아이의 이야기 랍니다. 3학년 2반 히로키가, 예기치 않게 자기 마음과는 다르게 오해를 사서 선생님께 혼나고 친구와 사이가 나빠지게 된답니다. 아이들 사이에서는 항상 벌어지는 일이기도 하지요~
히로키도 다른 아이들과 마찬가지로, 선생님께 예쁨받고 칭찬받고 싶은데, 마음대로 되지 않아서 속상해 합니다. 그런 히로키 앞에 놀랍게도 마음을 파는 가게가 나타납니다. 이 가게에는 착한마음, 따뜻한 마음, 솔직한 마음을 고를 수 있답니다. 하지만 모든 마음들이 다 한가지 색깔만 띄다보니, 도를 지나친 경향이 있어서 외려 상황이 더 안좋아지게 되지요. 그래서 히로키는 고민하게 됩니다. 어떤 마음이 좋을까 고민하다, 결국 히로키는 원래 자기 마음을 고르게 됩니다.
현진이는 초등학교 3학년이랍니다. 마음을 파는 가게가 정말 있다면 현진이는 무슨 마음을 고를꺼니? 하고 질문햇더니 다 골고루 들어 잇는 마음이라고 하네요~ 그래 이럴떈 이렇게 저럴떈 저렇게 할 수 있다고 말이죠~~
현진이는 책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
책을 읽고나서...
나는 솔직한 마음, 따뜻한 마음, 착한 마음, 떄로는 차가운 마음, 양보하는 마음을 합해서 만들면 그 마음을 한번 가지고 싶다.그리고 마음을 만들어보고 친구들에게 나누어 주어보고 싶다. 이책은 히로키 라는 아이가 자기의마음을바꾸는데여러가지마음의경험을 가져보고 느껴 보는데 자신의 마음이 가장 좋다고 생각하고 자신의 마음이가장 중요하다고 생각해주는 책인것 같다.나도 나의 마음을 소중하게 다루고 좋게 길러야 겠다고 느꼈다. 그리고 나의 마음도 중요하다는 걸 느꼈다. 마음아~~ 사랑해^^
현진이는 이렇게 책의 느낌도 쓰고 주인공 히로키도 그리고 생각나는 친구들을 그렸답니다. 아이가 자신의 마음이 소웆하고 고른 마음이 다 들어 있어여 함을 알게 되었네요. 아이들에게 있어 기쁨도, 슬픔도 살아가면서 잘 알고 그러한 경험이 꼭 필요하다는 생각이 들었답니다. 그래야. 다양한 상황속에서도 아이가 당황해 하지 않고 지낼 수 있겠더라구요.