집으로 독깨비 (책콩 어린이) 23
마이클 모퍼고 지음, 피터 베일리 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 12월

책의 제목으로 집으로...어떠한 여행길에서 만나는이야기 인지 궁금해지기 시작했습니다. 글밥이 제법있는 편이구요. 10살 딸래미는 집으로? 음,,, 여행 이야기 인것 같네~ 하면서 책을 받아 들어 읽기 시작했답니다. 저자는 마이클 모퍼고 글 피터 베일리 그림 천미나 옮김 이고 책과 콩나무에서 출판되었습니다.

책의 이야기는 마이클의 이야기 입니다. 마이클은 50년전 살았던 고향을 찾는 어린시절 이야기입니다.
어린시절의 고향이 어떻게 변해 있는지 기대를 하면서 어린시절 추억을 떠올리게 됩니다. 자연 그대로의 완벽한 천국인 습지에 천국으로 가는길이라는 페티그루 아주머니 집이 있었답니다. 그곳에서 마을 사람들과 어울리지 않고 모두에게 신비한 존재였던 페티그루 아주머니와 즐거웠던 한때를 보내게 됩니다. 아주머니가 키우던 빠름이 더 빠름이, 왕빠름이와 함께 이름을 좋아 하지 않아서 그냥 당나귀라고 부르는 당나귀가 있던 그곳. 그런데 그런 평화로운 곳에 어느날 전기를 생산하기 위해서 최신식 원자력 발전소가 페티그루 아주머니 습지에 짖기로 결정 되면서 찬반논란이 벌어지게 됩니다. 문제점을 얘기하면서 설득을 해보지만 반대보다 찬성이 많아지면서 습지가 위기에 처하게 됩니다.

원자력이란 부분은 아이랑 작년 겨울에 원자력 박물관에 가서 다양한 체험을 통해 저나 아이는 필요한 부분이기에 긍정적인 생각을가지고있었답니다. 하지만 자연을 회손하고 그 자리에 생기는 원자력이란것이 정말 불편한 존재이더라구요.

현진이는 초등 학교 3학년이랍니다. 집으로 즉... 원자력이 생겨서 자연이 훼손되어지는 이야기를 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
마이클에게... 마이클 안녕? 난 현진이라고 해. 어떡해!!! 페티그루 아주머니가 살아가시는 습지에 원자력 발전소가 만들다니, 그러면 당나귀, 개 앎탉은 어떻게 하니? 페티그루아 아주머니는 괜찮으실까? 페티아주머니가 나와서 너희 집에 가셨구나. 결국엔 워자력 발전소가 생기는 구나. 그리고 너희의 고향을 떠나고 다른 집으로 가다니...너희 집을 떠날때 너는 무척 슬프고 떠나기 싫었을것 같아. 나도 우리집을 떠나라고 하면 떠나기 싫었을 것 같아. 그래도 건강하고 아자아자 화이팅~
현진이는 원자력 발전소가 이렇게 자연이 아름다운 곳을 망가트리면서 세워져야 하냐고 하더라구요. 그래서 우리가 어떻게 해야 자연을 훼손하지 않아야 하는지에 대해서 다시금이야기 나누어 보는 시간이 되었답니다. 겨울이면 방송에서 전기나, 에너지 사용시간이 집중되어 얼마큼 있다. 에너지가 부족하다는 이야기를 들으면서 우리가 추워도 실내 적정 온도등을 맞추고 내복을 입고 자전거나 걸어다니기 대중교통을 사용해야 하는지에 대해서 아이랑 알아보았답니다.