성공한 사람들의 경제 습관 - 초등학생이 꼭 알아야 할 성공한 사람들의 습관 시리즈
이아연 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2012년 11월

아이들에게 있어서 정말 중요한 부분이 경제 습관을 만들어 주는것이란 생각을 하게 된답니다. 옛말에 물고기를 잡아서 아이에게 줄것이 아니라 고기를 잡는법을 가르치라고 하겼지요. 네~ 아이들에게 물려줄 경제력이 있다면 좋겠지만 그닥 풍요롭지 않기떄문에 우리 아이들이 알뜰하게 살아가는 방법의 하나인 경제습관을 여러 위인들의 이야기로 배워갔으면 한답니다. 그럼 성공한 분들의 이야기를 알아볼까요~

이책에는 14명의 성공한분들의이야기가 들어 있답니다. 인내의 중요성을 알게 해 주느 워렌 버핏, 예리한 판단력을 가진 김만덕 이분은 사극에서 한번 접한분이지요~현진이는 생소한 분이라고 이야기 하더라구요, 부유할 때도 절약하는 습관을 가진 록펠러, 아이디어로 승부를 건 손정의, 세상을 바꾸겠다는 꿈을 꾼 스티브 잡스,아이는 스티브 잡스가 올해돌아가신분이라고 담임선생님이 참 대단하신분이돌아가셨다며 아이들과 이야기 나누었다고 이야기 해서 잘 알고 잇는분이였구요. 경제적인 시간 활용을 한 강수진, 나누고 베푸는 삶을 산 앤드류 카네기 - 저도이번에알게된위인이랍니다. ^^;;, 부모님의 절약 정신을 본받은 정주영, 아끼고 또 아낀 벤저민 프랭클린, 검소와 청렴의 대명사인 황 희, 변화의 흐름을 포착한 가브리엘 샤넬, 서민을 위한 값진 고민을 한 헨리 포드, 세상을 변화시킬 약속을 한 디즈니, 사회에 꼭 필요한 사람인 힐러리 클린턴까지 위인들의 이야기와 함께 경제 습관에 대해서 잘 알려주고 있답니다.
14명의위인중 우리나라분이 5분이나 들어 있다는 사실에 제가더 뿌듯해 지기도 했지만 아이가 모르는 분들도 있었고 저도처음알게된위인이 있어서 공부를더 해야 겠더라구요.

현진이는 초등학교 3학년 입니다. 이 책을 읽고 경제습관에 대해서 독서록을 남겼답니다.

책을 읽고 나서 - 내가 가장 기억에 남은 인물을 록펠러 이다. 왜냐하면 부유하면서 돈을 아끼는게 보기가 좋고 나도 한번 해 볼 수 있을것 같기 떄문이다. 벤저민 프랭클린을 존받아야 한다고 생각한다. 왜냐하면 돈이 조금있으면 바로 쓰지말고 조금씩 아껴야 부우 이웃도 돕고 나도 돈을 모으나 보니 큰돈이 되고 그러면 기쁘기 떄문입니다. 우리도 돈을 아끼고 돈이 부유하다고 해도 돈은 아끼자!! 100원 50원이 작다고 해도 모으다 보면 커지니 아주 작은 한푼이라도 모으자고 말하고 싶다.

현진이는 개인 통장도 있구요. 눈사람 저금통에 지금도 열심히 저축을 하고 있답니다. 아이는 없는 사람이 돈을 아끼는 모습도다는 돈이 많은 사람이 아끼고 절약한다는점이 새로웠나 봅니다. 앞으로도 아이가 돈을 버는 방법도 알아야 되겠지만 어떻게 쓰느냐도 중요함을 잘 알게 되었으면 합니다.