아빠를 보내는 일주일 어린이작가정신 어린이 문학 8
이자벨 로시뇰 지음, 이정주 옮김, 지우 그림 / 어린이작가정신 / 2012년 9월

아빠를 보내는 일주일.... 책의 표지의 여자 아이가 너무나 슬퍼 보이네요~ 그리고 제목으로도 슬픔이 가득한 이야기라는 생각이 절로 들었답니다. 죽음,,,,, 누군가를 보낸다는것은 생각보다 어려운 것이더라구요. 아직 저는 부모님이 다 살아계셔서.... 그 아픔은 외할아버지를 보내면서 2년전에 느끼었답니다. 아이들도 다 가서 외 할아버지를 보내드렸는데,,, 다른 사람들은 호상이라고 하지만 할아버지와 함꼐 했던 추억에 많이 가슴 아파했더랬습니다. 그럼 이 이야기는 어떠한 슬픔이 있을까요~

이책의 주인공은 어느 날 갑자기 아빠를 잃은 쥘리에트 랍니다. 사랑하는 가족의 죽음을 받아들인다는 것은 쉬운 일이 아닐것이지요. 이제 12살밖에 되지 않은 어린 소녀가 받아들이기에는 더더욱 힘든 일이 아닐까? 더하는 생각을 하게 되었어요. 쥘리어트는 아빠의죽음이 아빠가 사고가 아니라 스스로 목숨을 끊었다는 것이다 라는 점이죠~.

아빠의 죽음을 힘겹게 받아들이는 쥘리에트. 사람들이 동정의 눈빛을 보내고 슬퍼하는 모습을 오히려 당당해지려한다. 친구들앞에서 '검은 물고기'라는 인형극을 통해 아빠의 죽음과 그런 죽음을 받아들이는 자신의 모습에 대해 이야기하고 있답니다.

이 책에서 제일 인상깊었던 대목은 상담 선생님의 말씀이랍니다. "네 삶에 다시 집중하는 거야. 매일매일 삶을 즐겨, 누려, 웃어. 네가 아빠를 위해서 계속 슬퍼해야 한다고 생각하지마. 물론 이따금 추억을 떠올리며 울 수도 있겠지. 당연해... 그런데 혹시라도 누군가와 이야기하고 싶거나 비관적인 생각이 들면, 다시 이곳에 찾아오렴. 나와 이야기해 보자. 어때?" 라는 글이 랍니다... 사람들속에서도 이렇게 여린 소녀가 당당해 지기 위해 애쓰고 노력하는 모습이 인상적이였답니다. 그리고 어른인 나보다 덤덤하게 자살이란 부분을 덤덤히 받아들이는 췰리어트.... 대단하더라구요.

초등학교 3학년인 현진이는 이 책을 읽고 이렇게 독후활동을 했답니다.

쥘리어트에게~ 쥘리어트야 그냥 짧게 에트라고 부를게... 에트야 어린나이에 아빠가 돌아가시다거기다,,, 스스로 목을 메어 돌아가신다니, 그걸 알았을때 넌 정말 우울하고 아빠가 밉고 절망 스러울 거고, 옛날로 돌아가 아빠랑 같이 있고 싶을 거야. 하지만 더 충격스러운건 너희 아빠가 자살로 돌아가신거지. 너희 엄마랑 싸우시더니 그 분에 이기지 못하고 가신것 같아. 에트야~ 그래도 희망을 잃지 말고 밝고 건강하게 잘 있어~

저는 아이가 자살이란 부분을 어떻게 받아 들일까 걱정스러웠는데,,, 그냥 자연스럽게 받아들이더라구요. 하지만 책을 읽고 저에게 ... " 에트 아빠는 스스로 목숨을 끊었다고 하네... 왜 그런 선택을 했을까?..." 하고 이야기 하더라구요. 그래서 아이랑 이런 저런 이야기를 많이 했답니다. 죽음,,, 자살,, 그리고 남아 있는 가족들의 삶의 이야기... 한번도 생각해 보지 않았던 부분을 이번에 아이랑 알아보고 생각해 보는 시간이 되었답니다.