리딩 프라미스 - 아빠와 함께한 3218일간의 독서 마라톤
앨리스 오즈마 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2012년 6월

우와~ 아빠와의 독서 마라톤이란 생각이 딱 드는 책이였답니다. 과연 우리 주변의 아빠들은 이분 처럼 정말 이렇게 해 줄 수 있는 분이 얼마나 잇을까 하는 생각도 해보았어요. 가만히 우리집 아빠를 돌아보면 어려서 아이가 책 읽어 달라고 하면 간신히 짧은 동화책 한권 정도도 어렵게 읽어 주는데... 정말 아빠가 대단하다고 생각하고 읽게 되었답니다.

이 책의 이야기는 엄마가 없는 사춘기 소녀와 아빠의 독서이야기 랍니다. 그것도 하루 이틀 한달 정도가 아니라 9년가까은 시간동안을...

어떻게 보면 독서마라톤 보다 더 큰 의미가 여기에 있는 것 같았다. 아빠의 직업이 사서라는 것이 더 많은 도움이 되었겠지만 직업을 그냥 직업으로만 여기고 생활하는 사람도 많기 떄문이다. 읽으면서 어쩜 아빠와 딸이 이렇게 감정이라는 끈이 이렇게 교감되어지며 성장할 ㅜㅅ 잇엇는지에 대해서 한편의 드라마를 보는듯 하면서 이 책을 읽어 내려 갔다.

기나긴 독서의 시간 속에서 너무도 친근하게 변해가는 가족...그리고 그 속에서 성장해 가는 한 소녀... 처음에는 약속이 못지켜 질까봐 서로가 힘들어 하기도 했지만 독서의 마라톤의 이야기라기 보다 그냥 일반적인 소설의 이야기를 읽어 내려 가는 기분이였으니깐...

일상에서 말로 할 수 없었던 부분을 책을 통해 전달하고 이야기 하는 모습...그 모습이 참 좋아 보였다.

책의 마지막 장을 넘기면서 이렇게 아이와 교감하고 소통하면서 지내는 부모가 있기도 하고 아이를 윽박지르고 아이에게만 하라고 하는 부모도 있다란 생각에 다시 반성이 되어지는 부분이였답니다.

큰아이가 1학년에 입학 하면서 직장도 접고 2년간 학교 도서관에서 책도 필려가면서 아이랑 독서활동을 꾸준히 3학년인 현재까지 하고 있는데, 3학년이 되면서 책 읽을 시간도 조금은 줄어들고 있지만 그래도 아이가 책을 좋아해서 그나마 다행이라고 생각한답니다. 아이가 힘들어 할까봐 독서록에 엄마도 그 책을 읽고 댓글달기를 하고 잇었는데 요즘 다시 직장맘이 되면서 아이의 독서록에 댓글을 달아주지 못했답니다. 1학년에 시작한 독서록이 이제 850권의 회차를 기록하고 있더라구요. 아이랑 1000권이 되는 날 나름 아이에게 선물을 해주기로 했답니다. 꾸준히 아이가 초등, 중등이 되고 고등이 될때까지 아이랑 같이 읽고 소통하는 엄마가 되어주고 싶네요.