책 읽는 도깨비 2 : 시간도둑 책귀신 6
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2012년 8월

아이랑 나름 책 읽는걸 좋아한다고 생각하고 책을 가까이 하고 있답니다. 그러다가 이번에 책읽는 도깨비를 만났어요. 아이들에게 도깨비란 단어는 웃기기도 하고 무섭기도하고 친숙하기도 하지요~ 이 책읽는 도깨비는 어떠한 느낌으로 우리 아이들에게 다가올까요~ 이책은 처음주니어에서 나왔고 글 이상배 그림 배상식이랍니다.

책의 이야기는요~ 세 도깨비가 나옵니다. 공책도깨비- 주인공이구요. 철수가 쓰던 공책이 도깨비가 된것, 고리짝 도꺠비-세도깨비중 맏형이랍니다 그리고 수수께끼를 풀려고 하지요, 빗자루 도깨비- 시골 마당을 쓸던 빗자루가 도깨비가 된것이랍니다...
이 세 도깨비가 이야기를 이끌어 가는데요! 세 도깨비가 사는 곳은 커다란 호수가 보이는 언덕에 자리잡은 '책읽는 도깨비 도서관'입니다. 이번 편(2편)의 주인공은 그중 공책 도깨비랍니다..공책 도깨비는 과학책을 너무나 좋아라 하는데 도서관에서 아직 읽지 못한 한권을 찾고 있어요~~
똑같이 나누어 준 선물 - 과학책 목록에 적혀 있는 마지막 책!
드디어 째깍째깍! 소리에 찾게된... 마지막 책!
- 똑같이 나누어 준 선물...

도깨비가 수수께끼 좋아한답니다. 읽다보면 여러가지 재미있는 이야기꺼리와 알송달송 수수께끼가 쏟아져 나오내요! 읽다보면 도깨비 멘토인 세종대왕님도 나오고, 그리고 제일 중요한 시간 도둑도 나온답니다.

이책은 대분의 문장들이 질문형식이고 수수께끼를 풀어가면서 이야기가 흘러가요.아이들에게 가장 필요한 문제 제시력과 해결력을 키워주고 독서에 대한 흥미를 키워줄수 있는 재미있고 흥미있는 책이란 생각을 하였답니다.수수께끼 이박사님이 너무나 재미있어하는 책이 되었습니다.또한 아이들이 시간이란 개념을 이해하는데 굉장히도움이 된것 같았어요.

현진이는 초등 3학년이랍니다. 현진이는 책을 읽고 나서 "엄마, 엄마... 너무 재미나다고... " 화들짝 웃으면서 책에서 나오는 수수꼐끼를 제게 던지더라구요. 아이가 너무나 재미나게 읽고 이렇게 독서록을 표현했답니다. 줄거리- 공책 도꺠비가 마지막 과학책을 읽는 데 수수꼐끼가 나와 형과 동생에게 물어보는데 답이 나오지 않아서 세종대황 께 물어보고 세종대황이 물어보는 문제를 맞추는 것이다. 그리고 시간을 멈추는 기계 스톱워치를 찾아서 시간을 멈추는 내용이다.

현진이 생각- 뒷이야기는 어떤 내용이 나올까 궁금하다^^

현진이는 책읽는 도깨비의 1권이 궁금해지고 그리고 3권이 어떠한 이야기가 가득할까... 많이 궁금해 합니다. 이야기의 흐름이 스스께끼라서 아이가 더 흥미있게 읽었어요. 그리고 제게도 아빠에게도 이야기를 해주고 동생에게도 이 책의 이야기를 해주었어요. 재미난 책이라고~~~