그냥 좋아요 (양장)
레베카 엘리어트 글.그림, 김율희 옮김 / 주니어아가페 / 2012년 7월
우리집 두 남매도 책과 같이 누나와 동생이랍니다. 항상 더받고 싶어 하는 아이들... 많이 사랑해 주고 있지만 그걸로는 부족한가봐요. 그런 우리집 두 아이들에게 읽게 해주책이랍니다. 이책은 주니어 아가페에서 나왔답니다.
책의 이야기는요 .클레미가 자신의 누나를 소개합니다. 누나는 걷지도, 말하지도 못하지만 그래도 좋은 누나랍니다. 클레미는 에게 누나는 그냥 누나였어요. 일반적으로 보이기엔 신체지체를 가진 장애인이지요. 그런 누나를 동생은 그냥 좋데요~.
내가 놀때 누나는 그저 공주님처럼 자기 옆에 앉아 있어만 줘도 심심하지 않고 좋데요. 클레미 누나는 기분 좋은 소리를 내고, 우스꽝스러운 모자를 쓰고, 재미난 재미난 표정을 짓는데, 이 모습에 절로 웃음이 나온데요.
클레미는 누나의 휠체어가 멋져보이나봐요. 우주여행을 떠나는 상상 그림이 인상적이구요. 자세히 보니 누나는 우주선 안에서도 휠체어를 타고 있어요.
7살 찬영이는 엄마가 누나만 사랑한다고 불만이 늘 있었답니다. 3살 많은 누나의 스캐줄 맞추어 학교도 따라 다닌 적이 이거든요. 더 많이 스킨쉽도 해주고 있지만 한도 없이 샘이 나나 봅니다. 그래도 누나가 있어서 함게 놀이 할 수 있고 책도같이 보고 놀이도 하고 하는 찬영이는 책을 열심히 보았어요.
그리고 이렇게 7살 찬영이는 독서록 작성했답니다. 책의 제목도 쓰고 주인공 쓰고 책에서 인상적인 장면도 그렸답니다. 장애가 있다는건 그리 큰 문제가 아님을 아이가 알았으며 하는엄마의 바램이 있기도 헀구요. 누나랑 사이좋게 지내기를 바라게 되어요. 누나가 없으면 항상 심심해 하지 않고 있을때나 없을때에도 누나랑 같이 자랐으면 그리고 더 좋은 추억 많이 만들면 좋겠어요~