생활 속 수학 공부 ㅣ 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 이창섭 그림, 이동흔 감수 / 현북스 / 2012년 6월
아이가 3학년이 되면서 수학이 어렵다고 하더라구요. 수학이 아직 어려워 지는 내용이 아닌데, 수학이 재미없는 과목이 아이한테는 되어져 버렸더라구요. 그래서 수학을 재미나게 접할 수 잇게 이책을 선택해 주었답니다. 우리가 생활하는 생활속에는 정말 수학의 존재가 많이 들어 있잖아요. 그러한 초등학교 수학 내용이 이책에는 재미나게 이해 하기 쉽게 만화의 형식으로 그려져 있었답니다. 이책은 현북스에서 출판되었고 과수원길 글 이창섭 그림이랍니다.
평범한 주인공의 학교에서 있었던 일과 밥먹을때, 친구와 놀때의 에피소드를 소재로 초등 수학의 교과 원리와 자연스럽게 연결시켜 해주고 있답니다. 이책으로 아이들이 초등 수학에 대한 관심과 흥미를 끌어내고 창의력을 높일 수 있도록 구성했더라구요. 이책의 특징을 살펴보면,
1> 아침에 수학 - 꺽은 선 그래프, 시각과 시간, 분류와 집합분수와 단위 분수, 나눗셈과 나머지
2> 점심에 홀딱- 일대일 대응, 거듭 제곱, 역설의 논리, 한붓 그리기, 경우의 수와 확률
3.저녁에 홀닥-원의 넓이, 방정식, 모집단과 표본, 수의 범위, 조합과 경우의 수
우수의 하루 일과에는 이렇게 넘 재미난 상황속에 수가 이렇게나 많이 연관되어져 들어가 있다는 것이 너무나도 색다르게 보였답니다.
그리고 우수스토리 "일이생겼어"로 이야기가 생기고 "이렇게 된거야"... 하는 부분으로 수학의 연관성이 나타나 집니다. 그리고 "따라해 볼래"로 원리와 개념을 다시 확인하고 넘어가는군요.
현진이는 초등 3학년이랍니다. 3학년이 되면서 수학이 재미없고 어려운 과목이 되어 요즘 걱정하고 잇었는데 아이가 정말 재미있게 이 책으로 보았어요. 물론 한번에 수학적인 개념이 아이에게 다 인지되엇을 꺼란 생각을 하지는 않습니다. 여러번 반복하고 저랑 함께 하면서 생활속에 수학적인 개념이 있는지를 확인하고 넘어가야 겠지요.
현진이는 이책을 이ㅎ게 독서록을 작성했답니다. 무슨내용이냐면 수학에 알 수 있는 내이다. 내가 실천해 볼거는 인기투표, 수학으로 팬케이크 만다. 왜 하냐면 왠지 재미있을것 같기 때문이다. 이책을을 읽고 생각한 점과 느낀점으로 생활속 수학 공부 책을 많이 읽고 어려운 문제가 생기면 이책을 다시 읽고 문제를 해결해야 겠다고 생각했 다. 그리고 만화도 들어있어 지루하지 않고 더욱 재미있었던같다. 앞으로 수학을 더 잘했으면 좋겠다고 생각했다.