명랑한 씨와 유쾌한 씨 넝쿨동화 2
최형미 지음, 김언희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 6월

목으로 어떠한 부분을 생각하보셨나요? 왜.. 저는 웃는 아저씨와 약간은 화가난 의사 선생님의 얼굴에서 뭔가 있을까 하는 생각을 해보았답니다.

근데 이상하지 않아요? 명랑한 치과의사 명랑한씨 유쾌한 구두 병원 주인 유쾌한씨... 저는 치과의사선생님이 왜 명란한씨 인지 구별이 안되었어요. ㅎㅎㅎ 자세한 이야기는 책속에 있지요~
이책은 최형미 글 김언희 그림 뜨인돌어린이에서 나왔답니다.

책 속 두 주인공의 이야기는 명랑씨와 유쾌한씨의 이야기 랍니다.

명랑한 씨는 도시에서 치과를 하고 있는 의사선생님이지요. 외모도 괜찮고 실력도 좋은 치과선생님이죠. 하지만 웃을 줄 모르는 분이에요. 항상 같은 표정으로 자신을 단단하게 무장하죠. 함께 일하는 간호사들과도 대화를 나누기 지도 않고, 웃으면서 인사도 안 한답니다. 자신이 정한 규칙을 제일 중요하게 생각하면서 그것에 맞춰서 하루 계획하여 하루를 보내요. 자신이 정한 규칙에서 벗어나는 건 무조건 나쁘다고 생각한답니다.

거기에 비해 구두 수선을 하는 유쾌한 씨는 무슨 일이 있어도 싱글벙글 긍정 바이러스가 항상 넘치는 아저씨예요. 싸울 일이 있어도 헛헛 웃고 넘어가고요. 실수를 해도 기분 나쁜 일이 생겨도 그냥 웃고 지나가요. 규칙에 얽매여 답답해보이지도 않아요. 그래서 유쾌한 씨 곁에는 늘 사람들이 북적북적 거리고 사람들이 많답니다.

현진이는 초등 3학년이랍니다. 현진이는 명랑시와 유쾌한에게 독서록을 남꼈어요. 일단 명랑씨 웃으세요. 병에 걸렸어도 더욱 행복해야지요. 어머니께도 전화를 한번도 안하고 어머니가 속상해 하시겠네요. 그다음 유쾌씨 돈도 없으신데 많이 웃어 행복해 보여요. 그리고 인기 만점이네요. 앞으로 건강하세요. 웃음을 되찾은 명랑씨 요즘 명랑해 보여요. 그리고 웃음을 잃지 않으면 더욱 오래 살지 않을까요? 행복하니까. 저도 더욱 웃어야 겠어요. 명랑한 치과가 웃음 치과가 되같은데요. 건강하세요.

현진이는 정말 무엇이 행복하게 살아가는것인지를 독서록에 정확히 알고 기록을 했네요. 아이가 돈이 전부 이거나 하나의 명성이 전부가 아님 을 아이가 정확히 알게되어 정말 좋네요.