학교에서 정치를 해요 ㅣ 아이스토리빌 4
브리지트 스마자 지음, 이희정 옮김, 원유미 그림 / 밝은미래 / 2012년 5월
아이들에게 정치 라고 물어보면 어더한 대답을 할까요? 책의 소개만으로도 아이들이 원하는 일이다 이루어질것 같은 생각이 들었던 책이랍니다. 초등 3학년인 딸 아이도 학기초 반장선거를 해보았거든요. 1표차이로 떨어져 속상해 했어요. 책은 브리지트 스마자 글 원유미 그림 밝은 미래에서 출판되었어요.
책 내용은 주인공 막심의 학교생활이야기 랍니다. 학교에서 공부가 뒤떨어지거나 적응하지 못하는 아이를 배려한 적응반이 있는데 이 반을 없앤다는 소식에 막심은 아이들에게 비밀 초대장을 만들어 나누어 주고 자신의 집으로 불러 모으지요. 생각처럼 쉽지 않은 아이들과의 의사소통과리더가 되는 어려움을 잠시 겪게 된답다. 친구들과 아이들이 스스로 문제를 해결할 방법과 해결책을 찾아가기 위해 올바른 자기주장을 표현하고 옳다고 생각하는 길을 끝까지 굽히지 않고 부딪치서 좋은 성과를 이루게 되지요. 그래서 막심이 정치를 한 이유는 다름아닌 책임자들이 우리 학교를 잘 알지도 못하면서 학생들한테 묻지도 않고 학교 일에 간섭한 권리가 없다고 생각해서학생회를 만들었다고 하는네요. 부당한 짓을 저지르는 사람들은 편안하게 살고 그런 짓을 저리르지못하도록 싸우는 사람들은 힘들다는 건 불공평하다고 막심은 꼈답니다. 정말 우리의 정치랑 별반 다를것이 업기에 아이들에게 부끄러운 마음이 들었어요.
현진이 독서록 작성했답니다. 그리고 막심오빠에게 글을 겼어요. 무슨 정치를해요~ 정치으 뜻을 알죠.. 나라를 다스린다 건데...그걸 학교를다스린다고요? 다른 선생님들이 하지 말라고 하면 하지마요. 그런데 엘로이즈 언니 좋아하는구나. 그리고 누나의 약점으로 부려 먹는거 좋은 행동이 아니야. 오빠 안녕~ 현진이는 약간 모범적이여서 주인공 막심의깊은 뜻을 다 이해 하지는 못한것아요. 4,5학년이 되어 다시 읽게 하면 다른 생각의 이야할것 같아요.