대머리 공주 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 19
마리베스 R. 디트마르스 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 5월
대머리공주라는 제목으로 저는 많은 생각을 했더랬습니다. 아픈 아이.... 아픈 가족이 있어서 넘 가슴 조린 시간을 지낸적이 있어서요. 가족 중에 누군가가 아프면 정말 힘들어요. 하지만 이젠 가슴 조리지 않는 답니다. 건강해 지고 있어서요~ 백혈명... 암,, 정말 무서은 병이지만 현명하게 온가족이 돌똘 뭉쳐서 이겨내고 있답니다.
그런 가운데 있어서 우리현진이는 이책을 자세히 읽더라구요. 이책은 책과 콩나무에서 나왔구요. 메리베스R 디트마스 글 천미나 옮김이랍니다.
책의 이야기는 11살 소녀 이사벨은 신동으로 불릴 만큼 엄청난 스피드와 실력을 자랑하는 축구 선수랍니다. 여자라고 깔봤다가는 토미처럼 축구공에 맞아서 코피가 날 수도 있으니 조심할 것! 개구장이지만 당찬 아이랍니다.하지만 어느 날 갑자기, 그래 갑자기 암, 그것도 백혈병이라는 기분 나쁜 녀석이 철벽수비를 뚫으며 슛을 날리고 구급차에 실려 암 병동에 들어온 순간 이사벨은 견딜 수 없는 고통의 시간을 보내지요. 제일 친한 친구 '리지'는 여름 캠프에 가고 이사벨이 암에 걸린 걸 아는지 모르는지 연락도 없었어요. 이사벨은 동갑내기 친구 나탈리를 만나면서 점차 명랑함을 되찾고, 병동의 선배인 나탈리는 이사벨에게 많은 힘이 되지요. 이사벨은 8개월간의 화학요법을 무사히 마치고, 치료가 성공적으로 이루어졌다는 기쁜 이야기 랍니다. 정말 아픈 사람이 있다면 온 가족의 힘이 필요한것 같아요.
현진이는 초등 3학년으로 이책을 읽고 독서록을 남겼어요. 현진이는 여자 이사벨이 축구를 잘하는것이 신기했나보더라구요. 그리고 무시무시한 병... 백혈병이란 것에 걸려서 머리카락이 빠져서 너무나 힘들엇다고 하네요. 그리고 아픈 병을 이겨내는것이 공부하는것 보다는 더 급한것이고 중요하니깐,,,, 당부를 해주고 있었어요. 여자 아이들에게는 허어스타일이 중요하니깐요~ 현진이도 리지언니하고도 친고로 잘 지내고 아프지 말고 건강해서 머리카락도 잘 자랄꺼라고 힘을 실어 주었답니다.
아이들에게는 이렇게 아픈 사람이 잇는걸 다 이해하지 못한답니다. 부모들이 어려서 고생한 이야기도 다 이해 못하잖아요~ 상활과 환경이 다르다 보니깐요~ 현진이는 한번더 생각하고 친꾸들의 입장일 조금은 더 생각해 주는 아이가 된것 같은 기분이 들었어요.