그녀는 몸으로 말한다 - 마음을 읽는 몸짓의 비밀
제임스 보그 지음, 전소영 옮김 / 지식갤러리 / 2012년 5월
사람들과 서로 어울려 살아가다 보니 정말 그 사람의 속마음을 알고 싶고 궁금해 지기도 하더라구요. 속설에사회에서 만난 사람은 진정한 친구가 될 수 없다고들 한다. 가만히 되돌아 보면 그만큼 속마음을 터 놓고 지내지 않았기 대문이란 생각이든다.
그래서 과연 지금 나와 대화를 하고 있는 이 사람은 어떠한 생각으로 나와 대화를 하고 있을까? 저자인 제임스 보그는 심리 전공한 사람으로 그가 관찰하고 분석한 내용들로 글이 쓰여졌다.
저자 제임스 보그는 심리학자로 약 50년간 몸짓 언어를 연구한 사례들을 들어 인간의 심리가 어떻게 몸으로 표현되는가에 대한 이야기를 하고 있다.
저자는 바디랭기쥐~ 몸짓에 담긴 심리적 이면을 파헤치고 있는 책이다. 하지만 내 생각을 숨기기 위해 작위적으로 몸짓을 하려고 이 책을 읽는 것이 목적이 아니라 상대방이 무의식적으로 흘리는 몸짓으로 그들의 심리를 파악하여 센스있게 행동하는 것이 이 책이 목적인 듯 싶다.
얼굴표정은 조절할 수 있다지만 손과 발, 행동은 무의식적인 행동을 하게 된다고 한다. 거짓말을 말할 때 나타나는 몸짓과 눈동자의 움직임으로 상대의 심리상태를 알수 있다고 한다. 말은 거짓말을 할 수 있지만 몸짓은 어지간하면 그렇게 하긴 힘들다. 자기가 생각하기도 전에 반사적으로 움직이기 때문이다. 그러니 어쩌면 몸짓이 말보다 더 진실한 언어일지도 모른다. 책을 보니 몸짓이 주는 신호는 참 다양하고 많았다. 앞으로는 상대방의 몸짓으로 언어가 나의 생각을 꿰뚫어보았듯이 나도 관심있게 바라보고 배려하는 마음으로 살아야겠다. 그리고 남에게 조금이라도 상처를 주지 않도록 마음과 말이 일치되는 사람이 되어주어야 겠다란 생든다. 그러다보면 은근 생각이 잘 읽히는 나이 단점도 커버할 수 있지 않을까? 하는 생각도 하여 보았다.