덕양중학교 혁신학교 도전기 - 우리는 대화한다. 고로 우리는 점프한다. ㅣ 맘에드림 혁신학교 이야기 4
김삼진 외 지음 / 맘에드림 / 2012년 2월
혁신학교에 관해 많은 관심으로 책을 읽은 사람이랍니다. 아이가 다니는 학교가 얼른 혁신학교 대열에 합류 하여 아이가 저학년일때 마음껏 학교생활을 했으면 하니깐요. 이책은 맘에 ㄷ림에서 혁신학교 이야기를 만들었답니다. 덕양중학교의 혁신학교가 이루어 지는 과정의 성장이 다 들어 있다란 생각의 책이라니다.
책의 이야기는 완판선생님이 발령 받은 덕양중학교랍니다. 다른 동료선생님들이 걱정스런 말로 선생님들 사이에 기피 학교라는 말을 한답니다.
처음 학교를 찾아가던날 엄청 헤매면서 찾아간 학교... 학교라기 상상하기 어려운 곳에 위치한 학교, 찻길과 정문이 인접해있는 학교, 군부대가 담장을 끼고 있는 학교, 만족스럽지 못한 주변환경을 가지고 있는 덕양중학교에 발령난 완판선생님의 이야기로 책은 시작한답니다.
근무하는 모든 선생님이 떠나고 싶어하는 학교로 처리해야 할 업무가 너무 많고, 학생들 지도가 어려운 학교 였지요. 처음부터 너무나도 생소한 환경의 학교에서 완판선생님 또한 일년뒤 이 학교를 떠나고 싶었답니다. 하지만 원하는 사람이 너무 많아 완판선생님의 순서가지는 한참이나 남았다는 사실... 순서가 돌아오지 않아 학교를 떠날수 없습니다. 그리고 내부형 공모제로 평교사 교장선생님이 새로오시면서 덕양 중학교는 바뀌어 간답니다.
그러면서 학교의 교장선생님과 다 같이 바귀기 시작하는 학교의 변화에 너무나도 다들 놀랍고 자연스럽게 자리를 잡는답니다. 주위의 상황을 어렵다고만 느끼지만 않고 서로서로 더불어 서로에게 작은 힘이 되어준는 공동체의 학교로 자리를 잡아가고 완판선생님도 그속에서 아이들이 즐거워하고 행복하게 공부를 할 수 있도록 가르치는 방법도 다양하게 바꾸어 가며 소통하는 수업을 준비하게 됩니다.
완판선생님은 덕양중학교에 이젠 더 있고 싶다고 한답니다. 선생님들이 기피하던 학교가 이렇게 변한것은 선생님들의 노력이 제일 큰것 같아요. 또한 교장선생님이 몇반 누가 어떤지 관심을 가지고 선생님 스스로 노력하고 생긴 학교의 변화가 덕양중학교를 변화시킨것 같습니다.
혁신학교는 학부모가 원한다고 만들수 있는 학교가 아니랍니다. 지금 아이가 다니는 학교에는 다행이도 혁신동아리라고 모임이 있어서 생님들과 학부모들이 함께 공부하고 혁신을 위해 홍보도 하고 공부도 하는 모임이 있답니다. 작년10개월정도 나름 열심히 꾸려 나갔던 모임이 올해에는 어떻게 되어질지 몰라요. 그렇듯이 우리가 사는 동내에도 혁신 학교의 바람이 불었으면 합니다. 이책을 읽어보니 나만이 아니라 더불어 함께 하려는 공동체의 모습이 정말 더 중요하고 필요하다는 생각이 또한번 들었어요. 작년에 학부모들이 원함을 학교에 강력히 요청하였답니다. 하지만 교장선생님의 말씀에 나름 속상함이 컷답니다. 아직은 생님들이 혁신희 바람을 원하지 안 계신다고 말씀하셨거든요. 지금의 교육이 문제가 많은데 아이와 함께 더불어 즐겁게 살아가는 학교 학교가, 즐거워 지게 하는 학교가 정말 아직으은 이르다는것인지... 그래도 선생님들중에서 혁신의 바램을 가지고 계시는 분이 있으시기에 그에 힘을 드리려고 합니다. 우리 아이가 다니는 학교도 혁신으그룹에 얼른 몸담았다.
새로운 변화 그런 노고를 두려워 하지 말자구요~