미래탐험 꿈발전소 : 금융회사 미래탐험 꿈발전소 14
김원식 지음, 최병국 그림 / 국일아이 / 2011년 12월

어린이 꿈발소에서 이번에는 아이들에게 금융에 대해 알려주려고 금융회사에 대해 출판되었답니다. 요즘 어린이꿈발전소에 아이랑 푺 바져 있답니다젂금, 예금, 적금. 펀드 등에 대해 조끔 밖에 몰랐는데 아이랑 금융에 대해 자세히 알 수 있었어요.

금융화사편은 김원식 글, 최병국 그림 국일아이에서 출판되었어요.

주인공 한솔비와 한우가 알아가는 금융편이랍니다.금융회사의 다양한 직업인(은행원, 금융자산운용가, 투자 분석가, 외한딜러외 여러 직업인 )을 만나보는 것도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 바로 책을 통해 아이의 부족한 경제지식을 키워줄수있도록 책이 구성이 되어있답니다.

이번 편에서의 주인공은 오디션이라면 무조건 나가고 보는 한솔비와 이한우로 금융키즈 서바이벌 오디션에 참가해 우승을 놓고 ox퀴즈와 함께 금융관련 퀴즈를 풀고, 다양한 투자를 하게 되면서 어려운 금융지식들을 쏙쏙 익힐 수 있게 해줍니다.

그리고 이렇게 또한 여러 금융회사들은 어떤 일을 하는지도 알아보고, 좀더 알아가기 코너에서는 금융이란 무엇인가를 비롯해 다양한 금융상식에 대해서 만나볼 수 있습니다. 그리고 아이가 가장 궁금해 하는 거라고 할 수 있는 각각의 금융회사들에서 일을 하기 위해서는 어떻게 해야 되는지도 아이가 쉽게 알수있도록 해줍니다

현진이는 책의 뒷부분의 나도 금융인이 될수 있을까를 해보았답니다. 현진이는 증권 중개인이 되었더라구요. ㅎㅎㅎ 현진이는 이 책을 읽고도 증권이 생소하고 어렵다고 하더라구요. 엄마인 저도 증권은 생각보다어렵더라구요. 아이들이 쉽게 이해 할 수 있게 풀어 놓았지만 단어도 어려운것이 많기는 하잖아요.

현진이는 금융편이 생각보다 어려웠다고 기록해 두었습니다. 그리고 용돈을 아직 받아보지 않아서 돈은 항상 엄마가 저금만 하라고 해서 어떻게 잘 사용해야 하는지 잘모르더라구요. 어려서 부터 은행과 가까이 지내게 하기 위해 저축하는 습관을 들이기는 했지만 돈은 그러고 보면 버는것도 중요하지만 바르게 사용하는것도 중요하다는 것을 아이에게 알려 주어야 겠더라구요.

한번으로는 금융의 내용을 파악하기 힘들어 하는것 같아서 여러번 읽게 해주어야 겠네요.

현진이는 독서록에 돈이 중요하기도 하고 착하기도 하고 위험하기도 하다고 했습니다. 벌써 돈의 역할을 잘 아는것이 아닐까요^^