행운의 고물토끼 - 5000년의 비밀노트
조우석 외 지음, 한호진 그림 / 한언출판사 / 2011년 12월

5000년의 비밀 노토라,,,, 과연 어떠한 내용이 들어 있을까요? 그리고 이책을 만든 저자들의 약력이 너무나 대단해 보여 엄마인제가 욕심을 내어본 책이랍니다. 조우석, 김민기,신선웅 지음 한언에서 출판되었습니다. 저자들이 이야기 하는 행운의 7단계가 정말 궁금해 지기도 했습니다. 그리고 이책을 읽을 사람들의 조건이 있답니다. 1.행운아가 되고 싶은 사람만 읽을것! 2.가장 잘보이는 곳에 둘것! 3.읽기로 했다면 주인공이 될것 !

그리고 책이 상당히 두꺼워 현진이는 책을 받고,, 고민을 했답니다. " 엄마 책이 너무 두꺼워요.... " 다 읽을 수 있을까 고민을 하는 아이에게 제안을 했죠~ " 현진아~ 책이 두껍다면 사전을 어떻게 보겠어? 그리고 엄마가 살짝 봤는데 코치라는 친구가 주인공인데,,, 매사에 되는 일이 없던 아이가 어느사이 행운아가 되었다는거야.. " " 어떻게 행운아가 되었는지 궁금하지 않아? " 그리고 하루에 읽는것이 힘들면 니가 편하게 읽으면 되잖아~"

책의 내용은 투덜이 코치는 도대체 되는일이 없다고 생각하며 항상 모든면을 부정적으로 받아들이고 불만으로 가득찬 고슴도치랍니다...그럴때마다 찾아가게 된 할배나무...투덜이 코치에게 수다쟁이에 잘난척만 하는 고물토끼를 소개받게 되죠.
바로 행운아가 되기 위한 프로젝트!!!!

1단계 흙의 비밀 : 숨겨진 마음과 친해지기
2단계 씨앗의 비밀 : 행운을 부르는 주문 찾기
3단계 물 주기의 비밀 :  날마다 행운주문 외우기
4단계 거름의 비밀 : 진짜 행복한 꿈꾸기
5단계 자람의 비밀 : 느긋하게 기다리기
6단계 클로버의 비밀 : 모든 것에 감사하기
7단계 꽃의 비밀 : 사랑과 행복 나누기

5000년의 비밀노트를 통해서 7가지의 행운의 법칙을 따라해보기로 하죠.

이 7단계를 거치면서 씨앗을 심고 물을 주며 클로버를 키워내는 과정 하나하나에서 코치는 행운의 법칙을 배우며 어느세 자신앞에 행운이 와 있다는걸 알게 됩니다.

책의 사이사이에는 이렇게 아이가 참여 할 수 있고 기록 할 수 있는 코너가 있답니다. 고물 토끼가 키우는 행운의 클로버 기르는 방법등이 자세히 소개되어져 있어요. 준비물, 클로버 기르는 간단한 방법, 주의사항까지요~ 그리고 행운의 다이어리 쓰는 방법도 소개되어 있으면서 진짜 나와 친해지는 대작전으로 마음을 들여다 보는 내용도 아이에게는 인상적이였답니다.

그리고 현진이(초등 예비3학년)는 2틀안에 금방 읽어 버렸답니다. 밤 늦게 까지 읽겠다는 아이를 달래서 이틀에 걸쳐 읽었어요. 처음에는 책의 두께로 아이가 놀랬지만 그런한것은 이제 아이에게 문제가 되지 않는다는걸 아이도 알게 되었답니다. " 책을 읽으면서 간식도 먹으면서 제게 하는말,,, " 엄마,, 이책 정말 재미있어~~"  " 그리고 나도 엄마도 행운의 씨앗이 나오게 행운의 네잎클로바를 심어보자~ " 그러면서 현진이에게는 새로은 습관이 생겼습니다. 자신에게 응원하는 메세지를 쓰더라구요. 그냥 엄마로 보기에는 별말이 아닌데 아이가 나름 생각하면서 쓰는 메모가 넘 깜찍했답니다.보이지 않는 내마음과 소통하는 아이가 된 것이죠~그리고 마음먹기에 모든 일이 달려져 있다는것도 알게되었어요~ 긍정의 힘인것이죠^^ 현진이는 독서록에 7단계를 기역하면서 실천을 해야 겠다고 했습니다.