신의진의 아이심리백과 : 초등 저학년 편 - 1∼3학년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 걷는나무 / 2011년 12월

신의진선생님의 아이심리라는 책을 만났습니다. 이분은 이번에 학년 별로 아이 심리백과를 출간하셨더라구요. 올해 7살 10살이 됩니다.

아이심리 전 문가가 전해주는 이야기는 굉장히 체계적이였습니다.

그리고 1-3년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든것이 들어져 있더라구요.  그리고 우리집 두 아이들은 성이 다른 남매랍니다.

아이들이 자라라수록 어찌나 둘다 성격등이 다르던아이를 키우면서 많은 고민을 합니다. 과연 냬까 엄마로써 잘하고 있는지 말이죠~

우선 이책은 학년별로 아이들을 양육할때 부모로써 질문하는것과 그리고 알아야 할 아이들의 성장과정과 왜 학교에 입학하여 아이들이 헤매고 어려워 하는지 그 성장배경은 왜 그러한지에 대해 엄마들이 잘 알 수 있게금 자세히 설명해 주고 있답니다. 그러면서 엄마가 아이를 어떻게 이해하고 맞추어 주어야 하는지에 대한 조언도 하고 있습니다.

아마도 위의 12가지 질문 말고도 더 많은 질문이 있겠지만 그런 엄마들의 가려운 부분의 문제점을 속속들이 알아서 알려주니 참 좋더라구요.

다양한 사례를 통해 부모가 어떻게 대처해야 하는지 현실적인 조언들을 담고 있고, 또한 아이가 보여 주는 행동에 담겨 있는 심리를 세심하게 분석하고 부모가 놓치지 말아야 할 아이의 발달 과정을 정리하여 부모가 아이를 이해하고 그에 맞게 교육할 수 있도록 도움을 준답니다.

이렇게 기본적인 질문들과 함께 왜 그런 행동이 나오는지에 대한 설명과 해결방법들이 제시되어 있어서

읽는 내내 '아~~ 그렇구나' 공감하게되고 더불어 마음이 편안해 지는 느낌이 들답니다. 왜? 내아이에게 문제가 있는건 아닌지 했던 답답함이 자연스럽게 풀어지더라구요

신뢰감을 키우는 부모의 태도 1.그리고 이제 3학년이 되는 아이를 위해 2-3학년의 코너를 열심히 읽었답니다. 하지만 한가지 더 기역하고 싶은 내용도 있답니다.

자신감을 키우는 부모의 태도

1. 칭찬을 많이 해 준다.

2.다른사람의 감정을 이해하도록 한다.
3.도움을 청하는 방법을 알려준다.

4.자기의사를 표현하게 한다.

아이의 마음을 여는 대화의 기술

1.충분히 이해하며 들어주기(여기서 이해는 상대방의 감정과 생각을 이야기 합니다)
2.기분이 어떤지 물어보기

3.남의 이야기인것 처럼 물어보기

등 어떤지 아이 상황을 살펴 주어야 하더라구요. 왕따 판별하는 부분까지요.  아이가학년이 올라갈때마다 엄마로써 챙기고 아이의 상황을 알고 파악해야 하는 부분이 많아지더라구요. 그리고 이책으로 아이의 심리을 이해하게 되어 더 없이 좋았습니다. 고학년편도 아이의 심리를 이해 하는 엄마가 되기 위해 미리 읽고 공부해 두어야 겠네요. 항상 반성합니다. 내가 오늘 내아이에게 상처 주는 말이나 행동을 하지는 않았는지, 아이를 이해하는 엄마 소통하는 엄마가 되기 위해 나를 다독이며 마음 정리를 해봅니다. 물론 아이도 엄마를 이해하는 사람이 되어주면 더 좋겠네요~