어린이를 위한 스티브 잡스 이야기 - 세상을 바꾼 창의력 천재 어린이 멘토 시리즈 2
토리에듀 지음, 지우 그림 / MIREDU(미르에듀) / 2011년 12월

스티브 잡스가 돌아가시던날,,, 아이는 담임선생님의으로 부터 그의 업적에 대해 이야기를 듣고 훌륭하신분이 돌아가셨다고 이야기를 나에게 전했다. 스티브 잡스에 대한 열풍은 쉽게 가라앉지 않을 것같다. 남녀노소 불문, 장르 불문하고 스티브 잡스에 관한 책들이 이곳저곳에서 쏟아져 나오고, 또 베스트셀러가 되어가고 있는 분위기이다 보니 아이에게 읽게 해주어야겠다란 생각을 하였다.
나는 아이에게 다양한 꿈을 구길 바란다. 창의적인 사고를 해야 한다고 강조한다. 그리고 자신만의 롤모델을 만들어 그 사람의 장점과 좋은 습관을 이왕이면 배웠으면 하는 바람을 가지고 있기에, 다양한 위인전을 통해 스스로 깨쳐나가기 바란다.
이책은 토리에듀글 그림 미르에듀에서 출판되었다.

예전에는 위인전이라고 하면 다 앞서 살다간 사람들의 이야기가 주를 이뤘는데, 지금은 우리와 같은 시대를 살고 있는 사람들의 이야기를 많이 들려주고 있어 더 효과적이란 생각을 하게 되었다. 좀전까지 뉴스에 나왓던분이라면 더 가깝게 느껴질 것이기에...
스티브 잡스는 알면 알수록 참 대단한 사람이라는 생각을 하게 한다. 21세기의 모든 최첨단 아이콘을 만들어냈다고 해도 과언이 아닌 남자.
그는 무에서 유를 창조해낼 정도의 무궁무진한 아이디어와 창의력을 가지고 있었던 것 같다. 그가 남긴 제품들은 작품이라고 표현해야 할 정도이다. 자신의 입양사실을 안 이후로 잠깐 휘청거리기는 했지만, 그 나름대로 극복해냈고, 또 애플사의 창립에서 부터 시작하여 크고작은 혁신적인 일을 많이 해냈지만 중간에 해고 통보도 받았지만, 그는 결코 좌절하지 않았다. 밟을수록 그의 아이디어는 더 샘솟았고, 또 강인해졌던 것이 아닐까 싶다.
대부분 천재들의 모습을 보면 평범한듯 하지만 확실히 다른 뭔가가 있다. 그런 독창적인 사람만의 생각은 약간 4차원적인 구석도 있고, 사고 방식이 독특한 경우도 많다. 스티브 잡스도 예외는 아니었던 것 같다. 자신이 원하는 형태의 물품이 나오기까지 주위사람을 들들 볶아댈 정도였고, 또 성공을 이루어냈다고 하여 거기에 안주하지 않고 계속적으로 좀더 혁신적인 것을 발명해내기 위해 애쓴 것을 보면 확실히 평범하지는 않다.
위기를 위기로 받아들이지 않았고, 자신이 처한 역경을 어렵고 힘들다고 회피하거나 외면하지 않은 그 적극적인 자세때문에 오늘날의 스티브 잡스가 있지 않았나 싶다.
머릿속으로 아무리 멋진 상상을 했다 하더라도 그게 현실이 되지 않고서는 한낱 몽상에 불과할뿐이다. 그렇지만 스티브 잡스는 자신이 생각해낸 모든것을 현실화하기 위해 부단히 노력했기에 획기적인 제품들이 많이 탄생했던 것이다. 이렇게 자신의 꿈과 상상을 현실화 하기 위해 자신을 항상 긴장시키고, 해내고야 말겠다는 강한 집념을 보였던 그의 삶 이야기를 통해 아이들도 자신의 상상력을 무한대로 펼치고 또 그 상상을 현실화할수 있도록 노력하고 도전하겠다는 의지를 배웠으면 한다.

현진이는 초등 2학년이다. 아이가 이제 3학년이 되는 이겨울을 어떻게 알차게 보내야 할찌 아이도 나도 계획을 세우다. 그중 하나를 독서로 잡았다. 현재 696권이라는 독서활동을 하고 있다. 숫자에 불과할 수도 있지만 나름 그에 아이랑 나랑은 많은 의미를 두려한다. 스티브잡스가 어릴적 장난꾸러기 였다는 사실에 아이는 놀라기도 했단다.  그리고 스티브잡스가 토이스토리도 만들고 애플까지 만들어서 넘 대단하다구요. 회사에서 쫒겨나서도 그 회사에 사랑을 담은 그의 마음도 높이 아이는 봤답니다. 아이랑 살아있는 위인에 대해서 이야기 나누어도 보았어요. 오프라윈프리도 알아보고 우리나라의 반기문선생님에 대해서도 알아보려고 계획도 세웠답니다.