거짓말이 왜 나빠? - 정직한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 11
박채란 지음, 홍찬주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

우리집 아이들이 요즘 뻥이고~~ 하면서 동생에게 장난스런 거짓말을 한답니다. 동생인 찬영이는 누나가... 하면서 이르기 바쁘고요. 장난스럽긴 하지만 서로에게 피해를 줄 수도 있고습관이 될까봐 걱정이였는데요. 현진이가 (초등 2학년) 겨울 방학을 맞이해서 좋은 습관을 들엿으면 하는 바램이랍니다. 이책은 좋은 습관 길러주는 생활동화고

글 박채란 그림 홍찬주 스콜라에서 출판되었답니다.

책의 내용은 현태는 처음부터 거짓말을 하는 아이는 아니었습니다. 그 순간을 모면하기 위해 하나, 둘 거짓말을 하다 보니 어느새 그 거짓을 위한 거짓말이 늘어 현태를 변하게 만들었지요. 처음 거짓말의 짜릿함에 몇번은 그 위기를 모면함에 신이난 태는 점점 더 변해갑니다. 똘이는 거짓말을 부추기고 두근이는 그런 현태를 두근두근 바라보죠. 똘이와 두근이는 천사와 악마의 나의 마음의 소리랍니다.  두근이는 기다릴 줄 아는 마음으로 내가 앞으로 좀더 아이를 바라봐주면 아이는 스스로 잘못을 깨닫고 앞으로 나아갈수 있게 만들어줄 것 같습니다.   두근이와 보건선생님의 도움으로 현태는 잘못을 깨닫고 지은에게 용서를 빌고, 다시는 거짓말 하지 않기로 약속도 합니다. 그러면서 현태는 두근이와 똘똘이의 말에 어떤걸 따라야 하는지 망설이고 고민을 하는 이야기가 펼쳐 진답니다.

이책은 현태를 통해 거짓말이 왜 나쁜지를 잘 알려줍니다. 거짓말에 짖눌려 웃음을 잃어버리고 마음이 무거워져서 힘든 현태를 통해 아이들이 왜 거짓말을 하지 않는것이 좋은가를 알게 해준답니다.

현진이는 이 테스트를 하였답니다. 현진이는 2개가 나왔답니다. 어쩌다 거짓말을 한두번 해 보았군요.... ㅎㅎㅎ

아이가 테스트한것이니 믿어야 겠지요~ 그리고 3-5개는 거짓말이 조금씩 늘어 가고 있네요. 6-8개=거짓말을 꽤많이 했군요. 9-10개=심각한 거짓말쟁이군요. 라고 나온답니다.

현진이는 독서록에 거짓말을 하면 웃지 못하는 병에 걸린다란 부분을 심각하게 보았답니다. 그래서 제가 왜 웃지 못하게 되는지를 생각해 보라고 멘트를 달았어요. 천사와 악마의 귓속말에 우리 어른들도 당장 하기 편하고 모면하기 위한 말들을 아이들에게 자연스럽게 하고 있지는 않는지 저도 아이들과의 약속을 그냥 급하다는 이유로 넘겨버린 것은 아닌지 가슴에 손을 언고 생각해 보았답니다. 별로 크게 거짓말을 하고 잇지는 않지만 아이가 더 확실히 그러면 안되겠다고 하니 더 앞으로 아이들에게 믿을을 주고 서로를 믿어주는 가족이 되어야 겠네요.

그리고 책의 뒷부분에 아이들에게 거짓말을 부르는 잘못된 습과이야기, 거짓말을 피하는 좋은 습관 네가지의 이야기가 담겨져 있답니다. 엄마들도 한번씩 읽어보세요~