물의 침묵 세계 거장들의 그림책 4
주제 사라마구 글, 마누엘 에스트라다 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2011년 10월

초등학생을 위한 거장들의 그림책 4권째 책이랍니다. 책의 앞표지 그림이 제게는 인상적인 부분이였어요.  그리고 저자가 화려한 약력을 가지신분이더라구요. 1998년 노벨문학상을 수상한 분이시네요. 어른이 함께 보는 동화란 생각도 들어 제가 먼저 일고 딸아이에게 주었답니다. 아이가 저자가 원하는 이 책의 의미를 어떻게 받아들일까.. 하는 생각에 빠져 들엇답니다. 저자는 물의깊이를 인생의 깊이와 비유를 하고 있엇습니다. 하지만 아이는 아이의 눈으로 책을 받아들이니깐요.

저자는 사라마구 살림어린이에서 출판되었습니다.

한 소년이 커다란 물고기를 잡겠다는 희망과 짜릿한 흥분감에 휩싸여서 낚시 도구를 들고 강으로 갑니다.

물고기와의 전투는 오래가지 못하고 물고기를 잡는데 실패했습니다.

순간 무엇이 잘못되었을까 생각하며  물고기를 잡기는커녕 낚싯줄, 찌, 추 까지 잃어버린 상태의 실망감이 마음을 뒤덮는답니다.

다시 강으로 되돌아와 낚시대를 드리우고 물고기를 기다리지요. 지만 물은 아주 오랫동안 침묵합니다.  마침내 슬픔만 가득안고 낚시줄을 걷었습니다. 그 물고기는 아마도 오랫동안 살아갈 것입니다. 하지만 그 누군가가 물고기를 잡을 것을 확신했습니다. 아무튼 구부러진 낚시바늘이 매단 물고기가 있다면 그건 내 물고기라는 표시입니다.

현진이는(초등 2학년) 이 책을 읽고 책의 제목을 생각해 보았답니다.  " 물의침묵이 무얼까?..... " 퀴즈로 아이는 답을 찾아보았더라구요. 물고기를 다시 잡으로 왔는데 아무소리도 나지 않고 물이 철썩 거려서 ~ 그래서 물의 침묵 일까?.... 잡히지 않아서일까?....

그리고 아이가 물고기를 잡지 못한 것을 안타까워 했습니다.  그리고 언젠가 다시 잡을 수 잇을꺼란 의미로 희망을 잃지 말라고 하였네요. 그리고낚시줄이 끊어 졌을때 왜 바로 물에 들어가서 수영이라도 해서 잡지 못했냐고 다시금 주인공에게 질문을 하고 있네요. 그리고 다시 낚시대를 가지고 와서 잡지 못했다면 잠수함을 이요해서 잡을것이란 생각도 하였답니다. 그리고 시간이 지난뒤 그 큰 물고기는 어떻게 되었을까 하는 생각도 하였답니다.

현진이는 자신의 생각이 주인공 남자 아이가 마음 상하지 않았으면 하는 말과 함께 희망을 잃지 말라고 당부도 하였네요.

요즘 독서록을 쓰면서 이렇게 아이가 생각을 많이하여 기록한적은 처음이라 저도 독서록을 보면서 아이가 철학적인 의미를 다 알지는 못했지만  생각하는 능력이 생겼구나를 읽을 수 있었답니다. 그리고 머리가 아닌 가슴으로 느끼고 생각했다는것이 신기 하더라그요. 명작의 이름이 붙을 수 있는 책이란 생각이 들었습니다.  이제 생각의 깊이가 조금씩 더 깊어지는 아이를 보면서 저도 더 많은 생각에 빠져 봅니다.

마지막으로 아이는 책의 삽화를 보면서 미슬활동도 하고 싶어 하더라구요. 이렇게 잡지나 여러 종이로 표현하는것을 신기해 했답니다.