멧돼지 남매가 보내는 편지 - 2012 아침독서 추천도서 책 읽는 우리 집 2
노경실 글, 김윤경 그림 / 북스토리아이 / 2011년 11월

요즘 책읽은 재미를 조금씩 알아가는 아들이랍니다. 뭐 엄마와 하루 2권 읽기를 약속하고 잇지만 될 수 있으면 다양한 종류의 책을 권해주고 싶더라구요. 이번에 아들과 함께본 책이랍니다. 멧돼지 남매가 보내는 편지,,,, 우선 아이랑 멧돼지와 그냥 돼지의 차이를 먼저 알아보았어요.

가끔 뉴스에서 멧돼지가 나타나 농가에 사시는 분들이 위험했다는 이야기를 접해 듣고 나쁜 돼지로 아이가 알고 있었거든요.

노경실 글 김윤경 그림 북스토리아이에서 출판되었답니다.

멧돼지 가족은 숲속에서 온 가족이 너무나도 행복하게 지냈답니다. 흙탕물에서 목욕도 하고 살랑거리는 바람소리, 물소리, 새소리,,, 가족은 서로가 다 함께 할 수 있다는 것만으로도 행복했답니다. 아빠는 숲속에서 사냥하는 법을 알려주시고 엄마는 벌레 잡는벋도 알려주셨답니다. 주인공 멧돌이는 용감하고 씩씩한 멧돼지가 되어 동생 멧실이도 지켜 주고 싶었어요. 하지만 아빠는 사냥을 나가셨다가도 빈손으로 돌아오시기 시작했답니다.

그리고 아빠 멧돼지는 멧돌이와 멧실이에게 사냥을 실패했던 이유를 알려주셨답니다. 숲에는 개발이되고 있었어요. 사람들이 골프장과 콘도를 만들기 위해 공사를 하고 있었지요. 멧돌이와 멧실이는 무서웟답니다. 먹을것을 구하기 위해서는 고속도로를 건너야만했는데, 그곳을 넘어가다가 많은 동물을이 차에 치어 죽어가고 있었답니다. 다음날 아빠는 먹이를 구하기 위해 사냥을 나갔지만 이틀이 지나도록 돌아오지 않으셨어요.

숲속 노루 할머니가 멧돌이와 멧실이에게 아빠는 돌라가셨다고... 먹이를 구하기 위해 마을에 내려 갔다가 사람들의 총에 맞아 돌아가셨다고 알려주신 답니다.

그리고 책의 뒷 부분에 멧돌이가 편지를 남겼답니다.

" 이제 우리는 어떡해야 하니? 어린이 친구들아, 우리도 너희 처럼 행복하게 살고 싶어. 우리가 너희와 평화롭게 살 수 있는 방법은 무얼까?  내편지를 읽게 되면 나에게 답장해 줄래. -멧실이오빠, 멧돌이가-"

이책을 아이는 2번을 앉은 자리에서 읽었답니다. 아이가 한번 읽고 제가 읽어주고.. 그리고 워크북이 있는데요. 아이가 참 재미나게 했어요. 우선 아이의 기억에는 멧돼지가사람에게 피해를 많이 주는 나쁜 돼지로 알고 있엇는데요. 왜 멧돼지들이 그럴수 밖에 없었느지를 이 책을 통해 알게되었답니다. 저도 농사를 짓고 농작물에 파해를 주는 동물이라고만 생각했는데 각자의 입장의 차이가 있다는걸 다시금 알게되었어요.

그리고 찬영군은 이렇게 멧돼지에세 글을 남겼답니다.  " 사랑해 미안해...." 정말이지 사람들의 이기심으로 숲을 망가트리고 동물들이 있어야 할 자리를 망가트려 우리기 입게된 피해를 그져 동물들의 탓이라고만 하고 있는건 아닌지.... 우리 아이들이 어른이 되면 그러한 자연과 동물들과 잘 더불어 살아가는 법을 알게해야 한다는생각이 참 많이 들었답니다.

그래서 아이가 자연보호를 하고 환경보호를 하는것이 무엇인지를 우리집 두 아이들과 고민하고 있어요. 전기도 아끼고, 물도 아끼고 종이도 아끼는 생활을 하기로 했어요. 안쓰는 전기 코드뽑기랑, 이면지 사용하기, 물 받아서 쓰기를요... 조그마한 노력이 모여 큰 힘이 되었으면 합니다.