놀면서 배우는 지구백과 - 무엇일까요? 놀면서 배우는 백과
손승휘 지음, 김현민 그림, 이인순 감수 / 키움 / 2011년 9월

백과사전 하면 아이나 어른이나 지루해 하기 쉽죠~ 하지만 이번에 재미난 책을 접하게 되었답니다.

놀면서 배운다... 어떠한 의미일까요?

신개념의 에듀테인먼트 동물,스포츠,나라,인물,교과서 속 인물 인체,식물,곤충,지구등의 내용이

알차게 들어 있답니다. 어린이문화진흥원에서 좋은어린이책을 받기도 했답니다.

글 손승휘, 그림 김현민, 키움 출판사에서 출판되었어요.

다양한 정보들이 가득해서 그런지 책의 첫페이지는 이렇게 아이들이 잘 볼 수 있도록 페이지구성을 자세히

설명해 두었답니다. 아이가 처음으로 백과 사전이나 사전을 접할때 딱딱하고 글만 많고

종이는 얇아 페이지는 엄청 많은걸 보고 싫어하던데,,

이책을 두고두고 옆에 두고 수시로 살펴보더라구요~

지구백과 내용은 우주는 빅뱅으로 탄생이 되어요.

아주 작은 공간에 모여있던 에너지와 물질이 갑자기 거대한 폭발을

일으키면서 팽창하더니, 지금의 우주가 만들어졌어요.

태양은 스스로 빛을 내는 항성 중의 하나인데 태양 주변을 여덟 개의 행성이돌고 있는데, 그 중의 하나가 지구에요.

지구 주변은 달이라는 위성이 돌고 있지요. 자전과 공존의 의미도 알아보고태양, 태양을 돌고 있는 행성, 그리고 위성 모두를 태양계라고 한답니다.
지구는 처음에 작은 덩어리들과 충돌을 하면서 불덩어리 상태였어요.
 시간이 흘러 지구 주변의 작은 덩어리들이 줄어들고 뜨거웠던 지구도 식기 시작했어요.
지구의 온도가 내려가자 대기에 있던 수증기가 비가 되어 내렸답니다.

그때 비의 온도는 300도가 넘을 정도로 뜨거웠다네요.

지구 표면이 식어가면서 비의 온도도 내려가고 대기와 지구 표면도 점점 내려갔어요.

그이후 지구의 표면은 완전히 굳어서 우리가 살고 있는 지구가 태어났답니다.

바다는 태평양.대서양.인도양.남극해,북극해로 나뉘어져있답니다.

어렵지 않게 정말 간단하면서도 내용은 알찬것 같아요.

무엇일까요? 란도 정말 재미있고 내용이 좋았 답니다.

아이들과 함께 다양한 이야기 거리가 제공된답니다. 뭐 게임으론 열고개 같은것도 할 수 있겠더라구요.

다섭너쨰 힌트까지. 나오면 정답을 맞추는것~  누구나 아니나 어른이나 지루하지 않게 중간중간 퀴즈도

맞춰보면서 재밌게 볼수있는 백과랍니다.

그리고 아이들이 좋아하는 수수께로 지구에 대해서 배워볼 수 있어요.

아이들은 재미있는 퀴즈를 푸는 마음으로 책을 읽는데 그 안에서 많은 것을 얻을 수 있지요.

다섯개의 힌트가 제시되는데, 이것을 보고도 답이 생각나지 않으면

그림힌트 ,앞글자 힌트, 자음힌트, 결정적 힌트 등을 통해서

충분히 답을 생각해볼 수 있어요. 기존의 사전과는 정말 차이가 많이 나죠^^ 저학년아이들이 쉽게 접할 수

있는 책이란 생각이 든답니다.

초등 2학년 현진이는 이책을 재미나게 보았답니다. 그리고 독서록에는 달이 왜 모양이 바뀌는지를 정확히 알 수 있었고,쓰나미는 무엇인지, 무지개의 색깔이 아니라는것과 무서운 지진과 해일등을 재미난 수수께끼를 통해 어렵지 않게 알 수 있었다고 기록해 두었네요.
그리고 다음에는 어떠한 백과사전이 나와 쉽고 재미나게 배울 수 있는지 궁금해 했답니다.
아이도 보고 저도 틈틈히 보면서 다시금 지식을 쌓아 보았답니다.