선생님 얼굴 그리기 장수하늘소가 꿈꾸는 교실 1
길도형 지음, 강화경 그림 / 장수하늘소 / 2011년 9월

아이가 학교에 들어간지 2년이 되어 갑니다. 1학년때 선생님이 단호 한 부분도 있었지만 아이 개인개인 참 자상하게도 지도해 주신분이라 우리 아이는 작년 1학년 선생님이 보고싶다고 하네요. 개인적으로 가족이 해외에 있어 외국 학교로 파견 나가버려 보고 싶어도 볼 수 가 없답니다.

그래서 아이게 권해보 책이지요. 길도형 지음 강화경 그림 장수하늘소에서 출판되었답니다. 하지만 여기서 나오는 샘은 나와 아이가 원하는 샘은 아니지만 그래도 느낌이 있는 책이랍니다.

어느 평범한 학교의 작은 교실에서 있었던 이야기랍니다.

광수의 짝궁이 아버지인듯 하고 아버지의 시점에서 과거 자신의 짝궁의 이야기를

잔잔하게 이야기해나가고 있답니다. 가난한 아이 광수는 학교에 지각한번 하지 않고 열심히 나오는 성실한 아이입니다. 돈이 없어 매번 준비물없이 학교에 오고, 물려받은 낡은 교과서와 몽당연필 하나만 들고 매일 학교을 다니고 있습니다. 미술시간마다 준비물을 준비해 오지 못해 밖에 나가 벌을 서야 했던 광수.

그런 광수가 선생님은 미웠습니다. 매번 벌을 서고 들어오는 광수,,,아무렇지 않게 또 다시 미술시간이 찾아오기때문이였지요. 또 다시 광수는 벌을 서러 나갑니다. 스케치북과 크레파스가 없기 때문에 수업을 할 수 없었기 때문이랍니다. 하지만 광수는 그림을 엄청 잘 그리는 아이였어요.듣지 못하는 엄마에게 아빠의 이야기를 그림으로서 그려 엄마에게 전달해 주는 착한 효자였지만 학교에서는 그 사정을 아는 사람이 없었습니다. 선생님조차 그 사실을 나중에서야 알게 되었답니다.

또 다시 미술시간이 돌아오고 광수는 준비물이 없어 다시 벌을 서기 위해 밖으로 나가 손을 듭니다. 그런데 갑자기 짝궁 광수의 모습이 창문밖에서 사라졌습니다. 광수가 없어진것 같아 선생님에게 이야기하고 밖으로 뛰쳐 나가보니 광수는 일사병인지쓰러져 있었네요.

너무 놀란 선생님은 광수를 일으켜 보지만 광수는 마치 무엇에라도 홀린 듯, 죄송하다며, 사고치지 않겠노라며 선생님께 인사를 하고 학교 운동장을 뛰쳐 나갑니다. 그리고 그 자리에는 선생님의 다양한 얼굴이 그려져 있었답니다. 광수는 선생님의 표정 하나하나를 관찰해 운동장에 표현을 했고, 그 걸 본 선생님은 광수에게 미안해 집니다. 여름방학이 끝나고 2학기가 시작되었지만 광수는 학교에 나타나지 않았고, 선생님은 광수네 집에 찾아가게 됩니다. 광수는 돈을 벌어오겠다며 집을 나갔다고 하고 그 뒤로 아무도 광수를 보지 못했답니다. 선생님은 항상 광수에게 미안해 했고, 광수의 그림을 교실 뒷면에 붙여두었답니다.

현진이는 이 책을 읽고 슬프고 감동이 있다고 이야기 했답니다. 요즘 용돈을 받으면 열심히 모아 적금도 넣고 있는데, 돈이 중요하을 다시한번 알게 되었다고 한답니다. 아이의 개인 사정을 알지 못한샘.. 그리고 그런 선생님이지만 그림을 사랑했던 광수의 마음... 광수는 돈을 벌기 위해 어디로 갔을까요? 내 부모님의 시절의 이야기 같은 그림과 이야기들.. 요즘 아이들은 부족함을 잘 모르기에 현진이는 그래도 이책의 내용을 이해하고 감동을 받았다는 이야기가 저에게 맴돌아요.  그리고 생각해 봅니다. 아이가 고아원등... 그런소외된 계층도 생각할 수 잇는 기회를 주어야 겠네요~