지구가 흔들흔들! 해운대에 지진이 일어난다면? 똑똑한 학교 과학반 2
최영준 글, 신종우 그림 / 살림어린이 / 2011년 8월

해운대... 지진... 그러면 또오느는건 영화 해운대랍니다. 그러데.. 해운대에 지진이 일어난다면 하는 책이 나왔더라구요. 안전에 대한 교육은 지나처도 된다고 생각하던 터인데,, 어떤 안전 교육의 내용이 아이들에게 전해 질찌 정말 궁금했답니다.

한국지질연구원 이윤수박사 감수, 최영준 글, 신종우 그림이랍니다. 그리고 살림어린이에서 출판되었구요.

그리고 가까운 일본의 지진과 해일의 문제~ 정말 그냥 지나칠 수 없는 부분이죠. 책의 시작은 2011년 3월 11일 일본에서 지진이 발생했다는

엄청난 인명피해와 해일로 많은 곳이 잠기고, 수많은 사람들이 희생되면서, 다시금 지진의 무서움을 알게 해준사건, 게다가 우리나라와 이웃한 일본에서 일어난 일이라 더욱 충격적이었던것이 였지요.

아마도 아이들도 그래서 더 지진에 대해 관심을 가지는 것은 당연한것이랍니다.

이 책에서는 세계에서 제일 유명한 지진 박사인 몽탕흔드옹 박사와 한국에 살고 있는 초등학교 2학년인 강산이가  지진이 일어나는곳, 지진이 일어나는 이유와 피해 , 대비 방법에 대해 배우면서 지진에 대해 공부하고 알게 되는 내용의 책 이랍니다.책 속에서 실제 사진이 실려 있어서 지진 피해의 심각함이 더욱더 느껴집니다. 2000년대를 뒤흔든 대지진데 대한 실사와 함께 지진은 왜 일어나는지 그림을 통해 쉽게 이해 할 수 있도록 설명이 되 있어서 어린이집에 다니는 6살  둘째 녀석도 이해하며 아주 잘 봅니다. 간혹 지진에 대한 어려운 단어가 나오는데요. 그러한 부분도 뒷부분에 용어 설멸이 되어지지요. 지진과 함께오는 해일의 피해와 함께 만약 우리 나라에 지진이나 해일이  일어난다면 어떻게, 대피 해야 하는지 에 대해 설명해 주고 있습니다. 또 책의 맨 마지막 부분에서는 이 책에서 나오는 지진에 관한 단어들을 사전 방식으로 풀이 패 주고 있어서 다시 책을 읽을 때  책의 내용을 좀 더 정확히 이해하고 볼 수 있도록 도와 줍니다. 저는 큰아이와 영화를 자주 보는 편인데요~ 물론 해운대도 극장에 가서 아이랑 보았답니다. 책을 보면서 " 그 영화 해운대야? " 하더라구요? " 아니 우리나라에는 지진이 일어나기는 힘들지만 그래도 대비하고 알고 잇어야 할것 같아서.. 하고 " 전해주었답니다. 그리고 초등2학년 아이는 꼭 이런일이 일어나면 안되겠지만 그래도 일어나면 어떻게 대피해야 하는지 꼭 알고 있어야 겠다고 기록해 두었답니다. 그리고 지진이 일어나지 말라고 넘 무섭다고도 하였네요.정말이지 있어서도 안될 부분이긴 하지만 정말 대처법을 알고 현명하게 상황에 맞게 대처해야 할것 같네요. 엄마인 저도 지진과 해일에 대해서도 알게되었고 과학적인 접근법으로 아이가 과학에 더 관심을 가지게 될것 같네요~