집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

요즘 시중에 나가보면 자기주독학습이란 단어가 안 붙어 있는 책이 없다. 자기주도학습.. 즉 스스로 하는 학습을 이야기 한다. 아이나 어른이나 스스로 자신이 할 공부나 분량을 정리하고 계획을 세워 공부를 한다면 얼마나 좋을까 하지만 그렇게 되어지기 까지 그 길을 찾아 너무나 많은 시간을 허비하고 어떤 방법이 옳은 것인지 엄마나, 아이나 찾아 헤매이기 쉽상이다. 그리고 아이가 스스로 공부하기를 바라는건 모든 엄마의 마음 일것이다.

이번에 와이즈만 북스에서 자기주도학습,,, 즐겁게 깨우치는 즐깨감이란 제목으로 수학등 다양한 책이 나왔다.

이번에 현지이돠 함께 읽어본 책이 집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습이란 책이다.

차례를 살펴보면

1장 수학서술형 무서운 아이, 다 모여라

2장 수학 서술형, 도대체 뭐야?

3장 수학서술형 아무것도 아니군

4장 수학서술형 정복하기

5장 수학서술형 풀이에 도전하기

6장 수학이 너무 좋아졌어

우선 아이에게 권하기전에 내가 먼저 읽어보앗다. 엄마들이 읽었던 자기주도학습 이렇게해라... 다양한 책이보다 이 한권의 책이 자기주도학습은 왜 어떻게 무엇을 해야 하는지에 대해 핵시을 아이들이 이해하기 쉽게 정리하고 포인트를 잡아주어, 엄마인 내가 보아도 이해 할 수 있게 정리해 놓아 정말.... 아 그렇구나 하는 감탄사가 나온 책이다.

이이도 자기주도학습에 대해 이해 할 수 있다고 이야기 하였다. 그리고 독서록에 꼭 이렇게 해보겠다라는 자신의 생각을 적어 두었다. 그리고 그렇게 하면 정말 좋은 효과가 나올찌에 대한 궁금증도 실어 내었다.

초등학교 2학년 아이의 하루중 스스로 책도 읽고 독서록을 작성하는 모습에서 자기주도 학습의 싹이 보인다. 다른 시리즈 책들도 아이랑 구입해 읽어볼 생각이다.