연대한다는 것 - 커피콩을 따는 아이들 초등학생이 꼭 만나야 할 민주사회 이야기 5
서영선 지음, 임미란 그림 / 장수하늘소 / 2011년 7월

초등학생이 꼭 만나야 할 민주사회 이야기 책이랍니다. 연대한다는것.. 아이가 처음 이책을 보고 연대라는 의밍= 대해 질문을 했답니다.

그래서 속뜻 사전에서 아이랑 같이 찾아보앗답니다. 연대란? 속뜻은 한덩어리로 연결되어있음,  한덩어리로 서로 연결되어 있음을 이야기 하더라구요. 서영선 지음, 임미란 그림 장수 하늘소에서 나왔답니다.

차례를 보면 어른들도 몰랐던 연대의 세계가 이렇게 많다는 사실에 놀랐다. 연대란 단어는 잘 사용해 본적이 없기에...

우리나라의 역사를 통해 품앗이, 두레, 향약을 통한 연대의 힘을 우선 소개했다.  그리고 가난한 나라의 아이들-특히 커피를 수확하면서 생활비를 버는 아이들을 소개했고 그것이 책 제목으로 쓰이기도 하며, 공정무역도 소개하고 있다.

그리고 여성의 연대, 어려운 이웃을 위한 연대 사업,  지구 온난화를 위한 연대, 착한 소비를 위한 연대, 아이들의 연대, 국경없는 의사회 등을 소개하고 있다.

우리나라의 약자라고 불리는 여성, 어린이부터 시작해서 대기업에 맞선 동네 슈퍼의 연대, 가장 넓게는 환경문제로 대두되는 지구 온난화 방지를 위해 우리가 해야할 일까지 꼼꼼하게 소개하고 있다.

이 책의 중심내용 연대란 같은 생각을 가진 사람끼리 생각을 행동으로 실천하는 정신이다.,

그래서 아이와 연대 할 수 잇는 부분이 무엇이 있을까? 가까운 박물관에 같은 반 친구와 그 엄마들과 연대란걸 해서 박물관 견학을 가보앗다.

그리고 연대는 주로 힘이 없는 자들이 강한자 핱테 맞서기 위해 하는 것 같다. 그중  특히 여자, 어린아이 ,가난한 사람들이다.

그러나 꼭 그런 사람들이 아니더라고 누구나 연대 할 수 있을 것 같다. 이 책에 나오는 예를 들자면  a 마트와 b마트 주인이

앙숙 이었다가 대형마트가 들어서서 서로 연대를 한다는 것이다. 이렇듯 연대는 우리가 잘 사용하지 않는것 같지ㅏㄴ 많이 사용됨으 알 수 있었다.

초등 2학년 아이가 이 책을 읽고 독서록을 작성하였다. 책을 읽고 연대의 의미를 아이는 잘 정리해 놓았다. 커피콩을 따는 아이들의 이야기가 현실이란 부분에 아이는 다소 놀랐다. 그리고 의사들이 마취제나 약이 없어 어려운 현실속에서 의료를 하고 잇다는것도 아이에게는 충격이였던 것이다. 아직까지 큰 어려움 없이 살아온 아이들에겐 어려운 삶을 살아가고 있는 아이들을 잘 이해 하지 못한점이 있음을 항상 가슴에 담아두고 언제든지 최선을 다하고 살아감을 알려주어야 겠다.