돈이 머니? 화폐 이야기 - 경제에 눈뜨는 첫 물음
파스칼 에스텔롱 글.그림, 허보미 옮김, 배원준 감수 / 톡 / 2011년 7월

옛 말에 그런말이 있죠. 아이에게 고기를 줄 것이 아니라 고기 잡는 법을 알려주어여 한다고.... 네,, 그런 의메에서 출간이 되지 않았을까 하는 생각이 든 책이랍니다. 요즘 아이들은 옛날에 사람들이 굶을수 박에 없엇고 부자와 가난에 대한 개념이 참으로 부족하답니다. 아이가 돈에 대한 경제 관념이 어려서 부터 잇으면 커서 개인 파산을 하지는 않겠죠.

경제관념의 첫 물음표를 찍게 하는 책이라고 소개를 하고 있어요. 요즘 아이들은 어디에 저금을 하나요? 요즘 젊은 엄마들은 펀드도 만들어 주고 한다죠. 저도 아이들 어려서 부터 받은 돈을 저금하는 습관을 들여주기 위해 아이 이름으로 통장과 도장을 만들어 걸음마를 떨떼 부터 은행에 가서 저금하는 습관을 들였답니다. 지금도 따로 아이들이 받응 용돈을 모아 한달에 3만원씩 적금을 들어주고 있네요~ 동정이 생겨도 이젠 아이들이 각자의 저금통에 넣고 지갑에 모으로 한답니다.

이책은 돈이 생긴 유례부터 은행이 생기는 과정, 돈을 대신하는 카드가 생겨야 했던 이유등을 아이들이 알아듣기 쉽게 풀어 놓은 책이랍니다.

책의 부록으로 다양한 나라의 화폐의 생김새와 동전에 대한 스티커 북이 있어 아이가 지루해 하지 않고 책을 읽고 저금통도 만들었답니다. 돈이 꼭 많아야 좋을까요? 등 화폐의 중요성과 일으 ㄹ해야지만 하는 이유, 세계여러 나라의 동선속 이야기도 들어 잇어요. 그리고 돈에 관한 여러가지 말들도 있답니다. 우리집 아이들은 중국돈과 미국돈,  일본도,유로를 직접 보았답니다. 제가 한장씩 가지고 잇거든요. 직접본 돈도 책에 나오고 하니 더 현실감 있게 다가오는것 같았어요.

우리집 아이들은 나름 자기가 받은 돈을 열심히 모으고 있답니다. 그래서 자기가 모은 돈으로 당당하게 먹고 싶은걸 먹자고 자기가 쏜다고 이야기 하며 치킨도 먹고 햄버거도 주문하곤 해요~ 그래서 돈의 소중함을 나름 잘 알고 있답니다.

일단은 돈은 함부로 사용하면 정작 자기가 쓰고 싶을때 사용할 수 없다는점도 알게되고 다양하 ㄴ나라의 돈과 동정의 유래와 이름도 알게 되었네요. 아이는 돼지 저금통을 재미나게 혼자서 만들었답니다. 그리고 동전 스티커도 재미나게 책에 붙혀 가며 알아보았답니다. 아이들의 눈높이에서 궁금해 할 수 있는 궁금증을 잘 알려주고 있네요. 엄마인 저도 알게된 부분이 있더라구요.

살아가면서 무시할 수 없는 것이 돈이긴 하지만 더 중요한것이 있다는걸 아이랑 이야기 하며 읽었답니다.