쉽게 포기하지 않는 정신력 강한 아이
그레그 스타인버그 지음, 한은경 옮김 / 예담Friend / 2011년 7월

엄마로써 항상 내 아이는 강한 정신력으로 이 험란한 세상을 잘 지혜롭게 풀어가길 바랄꺼랍니다. 그런 엄마의 마음을 아이들은 알까요? 사실 뭐,,, 생각해 보면 저도 아이 나이때 사춘기때에는 항상 엄마의 이야기를 잔소리로 듣고만 있었는데,,, ㅎㅎㅎ 뭐 좋은 방법이 업을까 하다가 이책을 잡고 읽기 시작했습니다.

이책은 그레그 스타인버그가 지었고 한은경씨가 옮겼고 출판사는 예담에서 나왔답니다. 강한 책 표지의 글귀가 있어요.

99%의 재능을 완성하는것이 아이의 1% 정신력이다.!

저도 아이에게 쉽게 포기하지 말라고 이야기 합니다, 요즘아이들 보면 정말 쉽게 포기하고 끈기 없이 행동하는 일들이 너무 많답니다. 돌이켜 생각해보면 정말 저도 끈기는 부족한 편이더라구요. 그럼 저자는 무엇을 이야기 하는지 목차를 알아보죠.

1장- 자신의 강점을 잘알면 목적의식도 강하다

2장-정신적으로 준비된 아이는 자신감이 넘친다

3장-집중력 높은 아이가 성취력도 탁월하다

4장-긍정의 힘을 가진 아이는 쉽게 포기 하지 않는다

5장-자기주도적인 아이가 끈기 있게 도전한다

6장-정신력 강한 아이가 감정 조절을 잘한다

저자는 아이에게 긍적적인 마인드를 작게 해주는 방법에서 부터 아이가 즐거움을 알게 하는 방법과 자신감과 자아존중감을 알게 하는 방법들이 구체적으로 담겨져 있답니다

이부분은 아이가 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸는 방법을 구체적으로 소개한 부분이랍니다. 그러고 보면 항상 아이에게 하지마라, 그럼 안된다등,, 긍적의 단어보다는 부정의 단어를 더 많이 쓰고 있는 저를 발견하거든요. 그래서 그런지 항상 큰아이는 " 엄마, 이거 할 수 있을까? " 하거 질문을 한답니다. 엄마로써 솔직히 속상해 지더라구요.

그래서 이 글을 냉장고 앞에 붙혀 놓고 제가 제 자신에게 되새겨 읽어보는 글귀 랍니다. 제가 부정적인 단어에 그런 마인드라면 아이에게도 그런한 영행이 크게 미치니깐요~

한번 읽어보세요~ 엄마가 아이에게 어떻게 이야기 하는지를...

책 중간중간에 이렇게 중요한 부분을 포이트 박스로 하여 표시해 두었답니다. 엄마로써 엄마의 정신력도 강하게 하고 부정적인 마인드를 아이와 함께 저도 변화를 해야만 한다는 생각이 절실히 들더라구요. 책을 덮고 아이에게 이야기 했습니다. 엄마도 부족한 부분이 있다라고... 서로 이해하고 더 사랑하면서 이야기 하자고... 그랬더니 우리집 두 아이들은 " 응..." 아직 6살 9살 적다면 적고 많다면 많은 아이들이지만 요즘 큰아이가 공부하는 부분을 힘들어 해서 과감히 학습지량도 줄이고 방문샘 수업도 정지 했답니다.

아이의 이야기를 들어주는 엄마, 이야기 하고싶은 엄마가 되어주어야 겠네요. 정신력,,, 우리집 가훈이 최선의 노력이 최후의 승리다 랍니다. 항상 노력하는 아이, 그리고 끈기 있게 꿈을 향해 달려가는 아이가 될 수 있게 이끌고 상의하며 같이 부모로 아이로 자랐으면 합니다.