따라하면 구구단이 저절로 100 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월

이번에 삼성출판사에서 재미난 책이 나왔더라구요. 요즘 2학년인 울 공주가 구구단을 열심히 외우고 있거든요. 그래서 아이가 무작정 외우지 말고 구구단 속의 개념을 알았으면 하는 바램으로 준비해준 책이랍니다. 이 시리즈는요.구구단, 곱셈, 나눗셈까지 연결되어져 나온 책이랍니다.

엄마인 제가 첫 페이지를 펴고 깜짝 놀랐어요. 저는 그냥 무작전 구구단을 외웠다 할 수 있는데, 개념 정리가 넘 자세히 되어져 있더라구요.

현재 구구단을 거의 외운 현진이는 초등 2학년이랍니다. 2학기 교과서를 보니 구구단을 암기해야지만 가능한 수학문제들이 가득하더라구요. 그래서 아이가 얼마나 잘 암기 하고 있는지 그리고 수학의 기본인 구구단의 개념을 정확히 알았으면 하는 바램으로 문제집을 주었답니다. 현진이는 "엄마,, 나 구구단 다 외우는데,, " 하면서 넘 쉬워 하더라구요.

방학이라 요즘 시간이 많은 울 공주 교재 받은지 3일만에 다 풀어 버렸답니다. 다 하고 나서는 넘 재미있고 다양하게 구구단 문제를 풀어 재미있었다고 합니다. 그리고 구구든의 설명이 참 자세히 되어져 있다고 아이가 이야기 하더라구요.  " 엄마 그럼 다음권인 곱셈도 쉬울까.... "

현진이는 구구단을 넘 재미있게 복습을 한셈이 되더라구요. 그러면서 다음권인 곱셈을 사달라고 하였답니다.

오늘 교재를 마무리 하고 구구단 통과 테스트를 했구요. 그뒤의 거꾸로 구구단, 트라이앵글 구구단을 아이가 문제를 만들어 가면서 재미나게 풀었어요.

엄마들을 위한 해답지와 문제 설명도 잘 구성되어져 있어 전체적으로 시원시원하게 보여지는 문제집이였답니다. 그리고 구구단은 곱셈,나눗셈, 분수의 계산, 분수의 혼합계산까지 연결이 되어지는 부분이기에, 아이랑 단단하게 기초를 다시고 넘어가는 기회가 된 책이라 할 수 있네요.

책의 뒷부분 15급 급수장은 정말 다시금 구구단을 확인할 수 있는 기회가 되어 아이가 자신만만 합니다. 구구단의 기초를 정말 재미나게 복습하였어요. 다음권 곱셈의 교재도 알찰것 같은 생각이 들어요~