꽃이 들려주는 아름다운 이야기 - 주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃에 얽힌 이야기 50
오차담 지음, 오동명 그림, 김자윤 사진 / 서강books / 2011년 6월

흔이 꽃에 꽃말이 있다고들 하죠... 꽃에 관한 이야기가 담겨진 책이랍니다. 우리 주변에서 볼 수 잇는 꽃에 관한 이야기가 50가지가 들어 있답니다. 글 오차담,그림오동명,사진 김자윤이랍니다 출판사는 서강Books구요.

꽃말 이야기의 시작은 수선화로 시작한답니다. 수선화의 꽃말은 신비,자존심이라죠. 그와 이어지는 이야기는 그리스 신화 나르시스구요. 그리고 그 뒤를 이어 나온 꽃은 동백꽃이랍니다. 민들레, 할미꽃등... 꽃말과 의미 꽃의 종류에 대한 설명이 하나하나 담겨진 책이네요. 저는 이 책을 초등 2학년 딸래미와 같이 읽었답니다. 처음에 아이가 글밥이 많아서 걱정을 했지만 꽃에 관한 이야기가 단락단락 나누어져 잇기에 글을 읽어 가는데 힘들어하지 않았답니다. 그리고 아이가 " 엄마, 꽃에 이렇게 많은 이야기가 담겨져 있는지 몰랐어... 엄마는 다 알아? " ㅎㅎㅎ 저도 모르는 이야기가 가득하던걸요. 그냥 알고 있는 이야기는 수선화와 할미꽃 이야기 정도 뿐이였거든요.

꽃의 이야기 속에 실제 사진과 그림이 넘 잘 어울어져 있었답니다. 그래서 아이랑 골라서도 읽어 보고 사진을 보고 실제 모습을 그려도 보았답니다. 제가 좋아하는 꽃은 후리지아인데,,, 그꽃의 이야기는 없네요~ 그 다음 좋아 하는 꽃은 해바라기~ 해바라기가 남미 페루의 꽃이란 새로운 사실도 알게 되었답니다.

그리고 노루귀이야기는 꽃도 처음 보게 된것이랍니다. 이야기도 생소한 이야기 였답니다. 꽃말은 인내랍니다. 그리고 저음으로 자두나무 꽃도 사진으로  처음 보았어요. 하얀 꽃이 넘 이쁘더라구요. 요즘 마트에 자두가 나와있던데,, 어쩜 내용을 알고 보아서 그런지 넘 반가워보이더라구요.