내 방에 온 틀니 괴물 을파소 저학년문고 2
이명랑 지음, 유경래 그림 / 을파소 / 2011년 6월

틀니에 대해 아이들이 잘 모르더라구요. 그래서 이 책을 읽기전에 틀니를 알아보앗답니다. 떡 허니 책의 앞표지만을 보면 알 수도 잇지만 그래도 정확이 알고 읽으니 재미있더라구요.

이책은 글이명랑, 그림 유경래 을파소 출판사에서 나왔답니다.

주인공인 현정이는 엄마 아빠의 사랑을 듬뿍 받는 외동딸이지요. 현정이가 유치원을 졸업하자 엄마 아빠는 현정이가 받고 싶은 선물을 물어 보지요. 현정이는 "내 방!"이라고 대답한답니다. 엄마 아빠는 현정이의 소원을 들어 주기 위해 아빠 서재를 거실로 옮기고, 공주님 침대에 천장에는 야광 별까지 달아서 방을 예쁘게 꾸며 주어요. 몸이 편찮으셔서 더 이상 혼자 살 수 없게 되셨다는 할머니와 방을 함께 써야 한다는 말을 듣게 된답니다. 난생 처음 갖게 된 방을 뺏기는 것도 싫은데, 처음 보는 할머니는 낯설고 무섭게고 싫어어요.

참다 못한 현정이는 할머니와 같이 자기 싫다며 할머니를 틀니 괴물이라고 말하게 되요. 할머니는 현정이 편을 들어주셨지만 '틀니 괴물'이라는 말에 마음이 상하셔서 거실에서 주무신다고 하게 된답니다.

현정이의 엄마 아빠는 할머니의 기분을 풀어드리기 위해 제주도 여행을 계획하게 되고, 다 같이 가족 여행을 떠나요. 현정이는 제주도에서 할며니의 다른 모습을 알게되지요. 아쿠아월드에선 물속에 서 있지도 못하고, 에스컬레이터를 처음 봐서 무서워서 못 탄다고 하는것등을요. 그래서 할머니도 처음 보는 게 무서우면서 왜 나한테만 자꾸 처음 보는 걸 먹이냐고 그랬더니 바닥만 쳐다보는 모습이 바로 엄마한테 혼날 때 자신이 하는 모습과 너무 닮아 있다는 것을 할머니 모습 속에서 발견하게 되지요.

이 책은 할머니와 처음 만나게 된 천방지축 외동딸 현정이가 할머니와 친해지기까지 겪는 일들을 재미난 문장으로 표현하고 있답니다. 그리고 주인공 현정이가 할머니를 공감하게 되는 일까지요.

현진이는(초2) 주인공이 할머니와 매일 살아가는것이 다소 부러웠나봐요. 주말마다 할머니댁에 가서 매주를 보내는 우리집 아이들, 차로 30분 거리에 외가 친가가 다 서울에 잇어 매주 번갈아 가면서 간답니다. 요즘은 주말에 할머니랑 한 침대에서 아이들이 자는데요. 어머님이 얼마나 좋아하시는지 몰라요. 그리고 양가 어른들이 부분 툴니를 사용하고 계신답니다. 현진이는 어려서 부터 봐와서 그리 무서워 하지 많는데, 작은 녀석이 " 우와.. 할머니 이가 없네,,," 하고 소리를 친답니다. 처음에 봤을때 아이들은 굉장히 생소한 표정을 짓더라구요.

다른 아이들은 함께 사는 아이도 있지만 분가해서 따로 살지만 넘 할머니 할아버지와 가까운 아이들 매일 저녁이면 시키지 않아도 어려서 부터 항상 문안 전화를 하고 있거든요. 슴관적으로요~ 항상 부모님이 건강한 모습으로 저희들 곁에 잇으면 좋겠구요.

그런 아이들이 더 편하게 할머니 할아버지를 받아들이고 이해하면서 서로의 소중함을 알고 살아갔으면 합니다. 매주 주말에 가서 만나도 울리 공주는 현정이 처럼 함께 살고 싶은가 봅니다.

현진이는 이 책을 정말 재미있게 읽어서 학교 지혜항아리라는 책을 소개 하는 코너에 앞 표지 그림을 그리고 친구들 앞에서 책 발표를 했답니다.

아이들에게 괴물이란 단어가 호기심을 많이 자극할 수 있다고 신이나 이야기 하더라구요~