나는 일기 마법사 - 하늘이와 엄마의 100가지 일기 비법, 어린이문화진흥회 좋은어린이책 선정
황미용.신재현 지음 / 천개의바람 / 2011년 6월

천개의 바람에서 이번에 나온 일기 마법사라는 책이랍니다. 요즘 초등 2학년 울 공주와 실랭이 하는 부분이 일기랍니다. 우리 공주는 열심히 재미나게 책을 읽는 답니다. 그러면서 독서활동은 정말 열심히 하고 있는데요... 일기는 정말 쓰기 싫어하더라구요.

그런데 내용이 넘 알차서 아이랑 재미나게 읽었답니다.

엄마의 잔소리보다 한권의 책이 이렇게 약이될줄은 몰랐어요~ 지은이는 황미용,신재현 두분이 쓰고 그렸답니다.

이책에서는 10가지 일기형식과 90가지의 일기 주제를 알려주고 있답니다. 아이들이 일기를 학교 숙제로만 많이 쓰다 보니, 글의 짜임이나 아이의 생각이나 감정이 담겨지지 않고 친구의 것이나 아주 특별한 뭔가를 해쟈지만 일기를 써야 한다는 생각을 하고 잇더라구요. 일주일에 한번 학교 선생님들이 일기 쓰기를 숙제로 내어 주면 우리 아이도 마지 못해 일기를 써가면서 매번 아이기 하는 부분이 " 엄마, 오늘은 뭐써?"

음,,, 일기를 엄마에게 물어보고 쓰니?...매번 그런질문을 받았답니다. 하지만 이책을 아이가 읽고 많은 느낌을 받았더라구요.

항상 아이들이 일기를 무슨 주제로 쓰는지 많은 아이들이 망설이죠... 우선 이책의 순서대로 90가지의 주제로 글을 써보다 보면 아이의 글이 정리가 된답니다. 그리고 일기에서 가장 중요한 부분은 아이의 생각과 자신이 감정을 써보는것이지요. 매일쓰라고 하지는 않고 있답니다.

아이랑 자연스럽게 일주일에 2번을 그리고 한 2뒤 일주일에 3번을 그리고 요즘은 아이가 될 수 있으면 매일 써 보려고 노력을 하더라구요.

이 책의 저자 하늘이 엄마는 일기와 엄마의 사랑 쪽지를 보여 주셨고요. 구리고 책의 사이사이 마다 일기 마법사의 주문이란 코너도 눈에 확 들어 온답니다. 그리고 마지막으로 일기 마법사.. 책에 아이들이 직접 써 볼 수 있는 코너도 인상적이여서 아이들이 일기쓰기에 대한 연습이 될 수 있어요. 그리고 책의 부록으로 일기 해결사!! 15년간의 일기를 지도해 온 알찬 내용이 가득 들어 있어,,, 일기를 엄마가 가르칠때 많은 도움이 된답니다.

이 책을 읽고 나서 현진이는 환하게 웃더라구요. 그리고 요즘 독서록과 마찬가지로 일기에도 아이에게 엄마의 댓글 달기 활동을 하고 있답니다.

아이의 글을 엄마도 읽었고, 책을 함께 읽고 각 자의 생각을 전달해 보는 기분,,,, 첨에는 저도 많이 힘들었지만 아이가 넘 좋아하면서 일기랑 독서록을 반에 가서 친구들에게 자랑하더라구요.  " 나는 엄마랑 이렇게 댓글 놀이 한다..." 친구들이 많이 부러워 했다고...

그러면서 아이에게 감정도 잘 조절이 되어지더라구요. 아이랑 나랑 서로에게 피드백하면서 요즘은 일기를 열심히 쓰고 있어요~

일기쓰기 힘들어 하는 아이들에게 강력히 추천해 주고 일기쓰는 걸로 힘들어 하는 엄마들에게 먼저 읽어 보라고 권하고 싶습니다.