둠벙마을 되지빠귀 아이들 (책 + DVD 1장) 우리 새 생태 동화 1
권오준 지음, 백남호 그림 / 보리 / 2011년 6월

정말 재미있는 제목이잖아요^^ ㅎㅎㅎ 우리나라에 둠벙마을도 그렇고 이렇게 새들이 살아가는 과정이 자연스럽게 동화로 구성되어져 있어 너무나 아이나 저나 재미나게 읽었답니다. 되지빠귀 아이들,,,, 이야기 넘 궁금들 하시죠^^ 이 책은 보리에서 나온 우리 새 생태동화 랍니다. 글과 사진은 권오준, 그림은 백남호씨가 그렸네요.

둠벙이란 장소가 자세히 소개가 되어지고 우리가 주변에서 흔히 볼 수 없는 되지빠귀 아이들이 알에서 부터 태어나 홀서 서기까지가 넘 자연스럽고 자세하게 나와있는 동화책이랍니다. 생태동화란이이 있는지 이번에 이책을 통해 알게 되었어요. 둥벙은 새들이 물을 마시고 목욕을 하는 소중한 곳이랍니다. 되지빠귀는 여름 철새랍니다. 엄마, 아빠 되지 빠귀 철새가 알을 낳고 엄마 아빠가 알들이 부화되어 홀로서는 전과정을 넘 자연스럽게 전개되어져 있답니다. 찌르 삐르찌르 쪼쪼쪼쪼쪼 찌....찌지지 찌지지... 등 재미있는 의성어들이 나와 있답니다.

생명을 존중하고 어미가 아기새들을 잘 자라게 하는 정성과 사랑~ 잔잔하게 아이들이 느낄 수 있고 그림과 실제 사진이 넘 조화가 잘되어 있어요. 그리고 혼자서 할 수 있는 되지빠귀들은 다시 남쪽으로 날아간답니다.

책 뒷 부분에 우리, 새 관찰하러 갈까. 나온새 알아보기, 이제 영상을 보아요. 아이들이 실제 사진을 보면서 다양한 철새에 대해 알 수 있었답니다. 엄마인 저도 아는 새들이 별로 없었는데, 곤중박이, 노랑텃막새, 동고비, 동박새,딱새등을 알 수 있었답니다.

현진이는 초등 2학년인데, 이번에 책을 보자 마자 넘 재미나게 읽고 동생이랑 저랑 셋이서 재미나게 동영상도 보았답니다. 아이들이 새에 관책을 처음 접해 보았답니다. 알에서 깨어난 되자빠귀들이  처음 태어났을때의 모습이 넘 귀엽고 깜찍했더라구요. 되지빠귀들끼리 위험에 빠지 빠이를 구한 모습이 정말 멋졌다고 합니다. 그리고 남쪽으로 가서도 행복하고 잘 살으라 하네요.

자연을 가까이에서 보고자란다면 아이들이 넘 좋아할것 같은데요. 그렇지 못하더라도 이렇게 생태 동화를 보면서 자라는것도 좋을것 같네요. 직금 찾아보니 5권이 출간되어 있더라구요. 담에는 다른책을 찾아 읽어봐야겠어요^^