너 그거 아니? 눈높이아동문학상 23
권영이 지음, 에스더 그림 / 대교출판 / 2011년 5월

눈높이 아동문학상 글은 권영이 그림에스더 출판사는 대교 랍니다. 장편동화 부문의 상도 받았어요. 아이가 책을 처음 보고는 두께 감이 잇어 음... 고민을 했더랬습니다. 그래서 3일에 걸쳐서 넘 지루해 하지 않게 읽었어요. 초등 2학년이거든요. 요즘 이것 저것 많이 놀고 공부하다보니 넘 시간이 부족하네요~

민이 아빠는 일찍 돌아가셨고. 민이 엄마는 어느날 집을 나가 돌아오지 않았어요. 할머니와 단둘이 살아가고 있지만 민이는 씩씩하고 똑똑한 아이랍니다. 그날 그날 적어낸 민이의 일기를 읽고 있노라면 귀엽기도 하고 안쓰럽기도 하더라구요.

아들을 일찍 여의고 며느리마저 집을 나간 할머니...

그래서인지 혼자서 중얼중얼 넋두리로 그 많은 아픔과 한을 달래나 봅니다.

민이는 그런 할머니가 넘 좋고 맘이 아픕니다. 민이를 위해서...민이의 미래를 위해서 아픈몸으로도 일을 다니시고... 주변에다 억지를 쓰기도 하지만...다 민이를 위해서라는걸 알기때문입니다. 그렇지만...민이는 엄마가 너무나 그립습니다. 엄마가 남겨놓은 유일한 물건인 고무슬리퍼에다가 그런 맘을 털어놓기도 하고... 집에서 돌아오면 엄마가 와 계실가봐 항상 기대합니다..

현진이는 아직 주인공 민이의 슬픔을 다 알지는 못합니다. 그런 상화엥 처해보지 않아서 더 그렇지요. 우리집 아이들은 항상 부족함 없이 모든 식구들의 따스함을 받고 있기에 이렇게 힘들고 가슴아픈 일을 겪는 아이들의 슬픔을 알 수 없겠지만 책을 통해 그리고 많은 매체의 이야기를 통해 간접으로 느끼곤 하죠. 이세상에는 많은 슬픔을 가슴에 담고 살아가는 아이들이 새삼 많다는걸 다시 한번 느낀 책이랍니다,

요즘 아이에게 책을 권해줄때 다양한 경험을 해볼 수 있는 책울 권하게 된답니다. 엄마의부재, 부모의부재, 그리고 유일한 할머니와의 삶이 얼마나 가슴시린 아픔이 잇는지, 아이가 지금,은 초등2학년.. 한 5학년때 다시금 읽으면 아이의 감수성이 더 달라졌겟죠.

고학년이 되어서 다시 한번 읽게 하고픈 책이랍니다. 너무나 풍족함보다는 다소 불편하고 어려운 사람도 돕고 살아 갈 수 있는 자원봉사활동도 알아봐야겠네요~