깐깐한 에코맘의 친환경 베이킹 소다 살림법 - 무공해 우리집 만드는 똑똑한 베이킹 소다 살림법 500가지 깐깐한 에코맘 시리즈
빅키 랜스키 지음, 생활의지혜연구회 엮음 / 황금부엉이 / 2011년 6월

요즘은 현명한 주부들의 살림법이 책으로 많이 출간되고 있네요. 베이킹 소다로 살균한다는 이야기는 들었는데... 이책을 보면서 너무나 다양하게 사용할 수 있다는 면에서 정말 놀라웠답니다.  저자는 빅키 랜스키랍니다. 그리고 번역은 책을 생활의지혜연구회에서 했구요. 황금부엉이에서 출판하게 되었네요~

목차는 Part 총 8가지랍니다. 1. 친환경 물질 베이킹 솨늬 모든 것 2. 친환경 식탁을 위한 베이킹 소다 레시피 3. 천연 세제 베이킹 소다로 에코 키친 만들기 4.세균 냄새 없는 깨끗한 욕실 만들기 5.구석구석 말끔하게 집 안 청소하기 6.시탁 효과 두 배 높이는 베이킹 소다 세탁법 7.깨끗한 천연 세정제 베이킹 소다 바디 케어 8.에코맘의 친환경 베이킹 소다 육아법  그이 민간요법, 이럴땐 이렇게 베이킹 소다 생활백서 등이 있답니다.

베이킹 소다를 이용한 생선과 고기요리에 베이킹 소다를 이용한다는것,, 정말 놀라웠답니다.  그리고 음식에 식초를 너무 많이 넣었을때 소다를 넣으면 음식의 신맛이 덜어진다는것... 알아두면 넘 유용하겠죠^^

그리고 베이킹소다1컵을 부으고 그리고 뜨거운 식초 1컵을 붓고 5분뒤 뜨거운 물을 부으면 맑힌 하수구나 베수관이 뚫린답니다. 집에서 저도 해봤는데요. 싱크대 냄새도 빠지고 식초를 부으니 거품이 확 올라왔답니다.  아 ~ 베이킹 소다를 이요한 제품이 있더라구요. 네추럴 쉐이크,,,, 냄비에도 쓰고 야채를 닦을 때도 사용하는 제품이랍니다. 저는 전에 아시는 분이 이제품을 권해주어서 사용하고 있기는 했거든요. 저자는 이제품을 많이 이용하고 있더라구요^^

그리고 사진 처럼 잠깐이란 박스를 만들어 주의사항이나 알아두어야 할 부분을 표시해 두었답니다.

이렇게 아기 용품에도 아이들 장난감을 닦을때에도 사용해 보니 얼룩도 쉽게 지워지고 사용하기 정말 좋았습니다. 비싼 세제보다 소다를 이요하니 악취도 사라지고 소독도 되고 깔끔해지네요~  그리고 에코맘의 다른 책도 있더라고요. 식초를 이용한 책도 함 읽어 보고 싶어요. 베이킹 소다를 이용한 실림법... 주방 가까이 있습니다. 요즘은 어디에 더 사용할 수 있는지 책을 한번씩 꼭 사용해보려고 확인한답니다.