마법 고양이 초코와 신비의 공부비법 - 동화로 배우는 재미난 초등 자기 주도 학습법
이다빈.이지은 지음 / 팜파스 / 2011년 5월

요즘 자기주도학습법 아이가 했으면 하는것이 부모의 마음이라죠~ 우선 책 표지부터 우리 현진이의 맘을 확 잡았답니다. 표지의 예븐 고양이 그림이 아이를 만족시키더라구요.

동화로 배우는 재미난 초등 자기주도 학습법이란 책이랍니다, 이다빈,이지은 지음에 팜파스에서 출판되었답니다.

이책의 저자는 아이들에게 하는 말과 학부모에게 하는 말을 구분해 두며 시작하더라구요.

이책은 장나나라는 아이가 학원을 그만두고 자기주도학습을 배워가는 과정을 재미있는 동화형식으로 이야기를 풀어내고 있어요.

나나가 어떻게 공부하는지 따라가다 보면 우리아이들도 자기주도학습이라는 것이 어떤것인지 배울수 있을거예요. 초등 2학년 우리 현진이는 책을 넘 재미나게 읽었답니다. 요즘 공부는 왜 해야 하는지 꿈을 위해 어떻게 공부를 해야 하는지 그리고 선생님이란 꿈을 과녕 ㄴ이룰 수 잇는지 고민을 하더라구요.

엄마인 저와 책을 번갈아 가면 읽어 보고 이야기를 했답니다. 책에 나와 있는 자기주도학습 방법 몇가지가 있는데 알려드리죠~

1.똑똑하게 노트를 정리하자.

2.평소 공부를 규칙적인 생활습관으로 만들어라
3.열정으로 노력하는 방법을 배우자
4.영어읽기와 받아쓰기로 영어 실력을 높이자.
5.국어공부의 기본은 수업시간! 수업시간에 집중하라! 등 다양한 방법이 초코의 이야기로 나나에게 전해진답니다. 그리고 책을 덮으면서 현진이는 이 방법으로 공부를 하면 선생님이라는 꿈을 이울 수 있을꺼 같다라는 이야기를 하더라구요.

그리고 동화 속 사이사이에 초코가 아이들이 쉽게 한눈에 볼 수 있게 자상하게 박스로 두루말이 표시로 구별해 두었답니다.

요즘 독서활동을 하면서 이렇게 서로 코멘트를 달아주고 잇어요. 아이도 하고싶은 말을 글로 남기더라구요. 현진이는 나나에게 편지를 쓰고 있네요.

엄마의 잔소리도 아니고 이렇게 책을 통해 아이가 스스로 학습할 수 있는 방법이 넘 새롭네요. 항상 엄마가 하는 이야기는 아무리 좋은 이야기도 잔소리가 된다는걸 항상 기역하고 있어야 겠더라구요. 수시로 아이가 힘들어 하거나 스스로 한 일들이 틀어질때 다시금 들여다 볼 책이란 생각을 하게 됩니다.