기똥찬 공부왕 되다 - 읽기능력이 만드는 놀라운 기적 글담어린이 능력개발동화 1
서지원 지음, 유설화 그림 / 글담어린이 / 2011년 4월

요즘 읽기능력과 듣기능력이 화두에 뜨고 있답니다. 글담어린이 능력개발 동화 ... 글은 서지원, 그림은 유설화 선생님이 그렸고 출판사는 글담어린이 랍니다. 그럼 기찬이가 어떻게 공부왕이 되었을까요? 이책은 아이들이 실천할 수 있는 실천동화!!

현진이는 이 책의 쳇 페이지를 열면서 " 음,,, 재미있을것 같은데,,,"  읽기능력이라.. 엄마인 저도 호기심이 생겼네요~

저자인 서지원 선생님은 이렇게 이야기 했습니다 " 읽기 능력이 부족한 사람은 밑 빠진 독에 물 붓기 처럼 아무리 공부를 해도 효과가 나타나지 않습니다. 이책의 주인공 기찬이 처럼요, 그러나 기찬이는 자신의 문제점을 깨닫고 차근차근 해결해서 결국 큰 변화를 일으키게 됩니다. "

머리가 나빠서 공부를  못 한다고 생각한 백구 초등 학교5학년인  기찬이.. 도서관에서 여드름 투성이인 대학생 봉구형을 만납니다.
거기서  자신의 읽기능력이 2학년 수준인줄 알지요. 그런 읽기 능력을 해결 하기 위해 네가지 비법을  사용 합니다.. 무조건 외우려고 하지 말고  이해하면서 읽고 책을 읽으며 질문 사항을 만들어 보고 쉬운 책 부터 읽어봅니다..

그리고 읽기 전략 여섯가지 - 목적 정하고 읽기, 낱말 많이 익히기, 소리내어 생각하기, 질문하면서 일기, 무엇이 중요한지 판단하며 읽기, 메모하면서 읽기. ^^
이렇게 해서 기찬이는 우등생이 됩니다. 그런 과정을 아이들이 읽어보며 읽기 능력 방법을 하나씩 배우게 되지요.

그럼 기찬이가 체크한 일기능력 체크표를 알려드릴께요~

1. 아무리 애를 써도 수업시간에 집중을 할 수가 없다( )

2.대화중에 처음 하려고 했던 말과 다른말을 하고 있다( )

3.이상하게 내가 시험에 날거라고 찍은 것은 하나도 안나온다.( )

4.열심히 공부해도 어느 정도 이상 성적이 오르지 않는다.( )

5.완벽하게 공부한것 같은데 꼭 한두 개씩 틀린다.( )

6.틀린 문제를 다른 사람이 다시 읽어 주면 풀 수 있다.( )

7.학년이 올라갈 수록 성적이 자꾸 떨어진다.( )

8.교과서에 있는 내용은 다 중요한것 같다. ( )

9.책을 읽는데 진도가 나가지 않는다.( )

10.분명히 읽은것 같은데 그 내용이 어디쯤에 있느니 찾기가 힘들다.( )

11.부모나 괴외 선생님이 도와주지 않으면 성적이 뚝떨어질것 같아서 불안하다.( )

12.지금 읽고 있는 부분이 무엇에 관한 내용인지 모르면서 읽고 있다.( )

13.책의 표지, 머리말, 차례, 제목, 날개를 눈여겨 본적이 거의 없다.( )

14.책을 읽다가 재미없으면 읽지 않는다.( )

15.친구들 보다 책읽는 속도가 느리다.( )

16.모르는 말이 없는데도 글의 의미를 파악하기 어렵다.( )

17.책속 등장인물이 많으면 헷갈린다.( )

18.읽었음에도 책의 내용에 대해 물으면 대답하지 못한다.( )

만약 10개 이상이 나왔다면 읽기능력이 부족하답니다.

현진이의 꿈은 선생님,,, 6살 부터 쭉 밀고 꿈꾸는 장래희망이랍니다. 다양한 직업에 관한 책을 권해 주었지만  바뀌지 않고 있더라구요. 그럼 공부를 열심히 잘해야 되는데,,,, 과연 꿈을 이룰 수 있는지 조바심내 하지요~

현진이는 5학년이 되었을때 성적이 떨어지고 힘들면 기찬이의 공부법대로 하면 다시 좋은 성적을 받게 되는지 그점이 넘 신기하다고 합니다.

지금도 열심히 책을 읽고있는 아이에게 더 잔소리는 하지 않고 있답니다. 근데 가끔 아이가 책 읽는걸 보면 읽기는 하는데 중요한 목적어나 중요한 부분을 잘 찾지 못한고 있더라구요. 포인트와 중요한 점을 잘 파악하는지 확인을 해봐야 할것 같아요. 그리고 소리내어 읽는 습관을 좀더 길러야 겠네요~ 편독하지 않고 즐겁게 독서활동을 이어갔으면 좋겠네요~