저는 주식투자가 처음인데요 - 키움증권 동영상강의 + 산업분석리스트 증정 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2010년 10월

요즘 누구나 한다는 주식... 누구눈 돈을 얼마 벌었네... 누구는 쪽박을 차고 말았다,,,, 정말 어렵고 운이 따라야 하지 않나 하는 생각을 하게되는 부분이 주식인건 아닌지.... 울 신랑도 거래처 아는 분의 정보를 믿고 주신 했는데, 쫌 날려 먹었답니다. 생각하면 속이 쓰리지만,,, 어떻하겠어요. 그려려니 하고 이해를 해야죠.

요즘 집에 있는 전업 부주가 되고 보니 조금은 시간이 생겨 주식을 자주 보게 되었답니다. 근데 모르는것이 넘 많아 답답하던 터에 이책을 만나게 되어 공부 열심히 하고 있답니다.

이책은 강병욱씨가 지었고 출판사는 한빛비즈랍니다.

막연히 아는 사람의 소스를 믿고 주식을 하는 어리석음을 다시 하지 않기 위해 신랑과 저는 공부에 들어 갔더랫습니다. 사회 생활을 하고는 있지만 주식 용어아 참으로 낯설고 익숙하지 않아 공부를 하지 않으면 안되더군요.

이책의 저자는 크게 6장으로 구분해 놓았어요. 1자은 기초이해 하기, 2장은 매입준비하기 3장은 시장파악하기 4장은 종목선택하기, 5장은 차크 분석하기 6장은 고수 따라하기로 크게 나누어 놓았습니다. 우서 이 책의 두께를 보심 아마도 놀라실 꺼랍니다. 글씨도 작고... 공부할 내용이 넘 많더라구요.

첫장에는 증권과 주식이 다른건 무엇인지를 알려 주고 시작합니다. 책의 페이지 사이마다 참고하세요~ 라는 코너가 있어 주식의 기초를 알겨주고 있답니다. 정말 다시 한번 기초를 다잡게 된 부분이죠.

위의 사진 처럼 주식플러스의 지식 이란 코너가 잇어 실제 사례등을 바탕으로 다시한번 요약정리 한 부분이 있답니다.

조금은 모르던 내용도 나오고요. 실제 주식 증권 화면의 내용이 사진으로 실려 잇어 깜깜하던 주식투자를 알게 하여 주더라구요. ㅎㅎㅎ 지금 2종목을 투자 하고 있거든요. 뭐 그야 그런 종목을 선택한건 실패를 여러번 맛본 신랑이 계산하고 흐름을 조금 타서 잡은 종목이랍니다. 근데 크게 욕심을 부리지 말고 조금씩 투자하고 수익이 10%나면 과감히 팔기로 했답니다.

이책의 부록으로 투자자를 위한 산업,기업 써머리란 부분도 남편이랑 번갈아보고 있답니다. 조금은 어려운 용어들이 있어 뭐,, 찾아보고 넘어가기도 하지만 ㅎㅎㅎ 뭐,, 노력하면 개미도 슈퍼 개미가 되지 않을까요~

남편과 저는 이책을 나누어 공부하면서 이런생각이 들었답니다. 투자를 잘 하고 슈퍼 개미도 좋지만 넘 욕심 부리지 않고 소액으로 조금씩 이익을 올려 보자구요. 물론 지금까지 손해 보고 잃어버린돈도 잇지만 그런 부분도 인생을 공부한 비용이 되지 않을가요. 물론 전문 투자가는 아니지만 주부도 경제와 증권가의 이야기에도 귀기울여 가며 세상 돌아가는 부분에도 관심을 가져아 한다는점이죠. 물론 전업주부로 아이들 양육하면서 남편과 상의 하여 투자하기도 바쁘기는 합니다. 그래도 매일 매일 증권가에 들어가 돌아가는 소식도 살펴 보고 어던 기업을 투자 하고 이익을 낼 수 있는 상황인지를 살펴 보는 눈이 조금은 열렸다고나 할까요. 아직은 이애해 덜 되는 부분도 있어요.

슈퍼개미.... 저는 일반개미이지만 조금씩 너무큰 허왕된 욕심으로 투자를 하지는 않기로 했답니다.

지금 50만원으로 신랑과 연습삼아 투자를 하고 있는데요. 조금씩 공부를 하고 잇으니 조금은 나은 선택을 할 수 있겠지요. 너무 큰 욕심을 부리면 쪽딱 망하기 딱이란 사실,,,,, 차트를 보는것이 아직도 어렵기는 합니다. 그래서 노트 한운에 투자한 종목과 이익율들을 기록하며 살피고 잇어요. 계절에 맞는 분야도 살펴 보고 다양한 종목을 연구중이랍니다.

그런 부분에서 이책으로 많은 도움을 받앗네요~

주식 투자 어려워하지 말고 조금은 공부를 하면서 도전해 보시면 우리도 슈퍼 개미까지는 마라지 않지만 조금의 이익을 바라며 투자를 하는 개미가 되지 않을까요.

종목들을 상황과 시세에 맞게 선책하는 관점포인트를 잘 찾아보자구요^^