내 꿈은 슈퍼마켓 주인! 내 꿈은 슈퍼마켓 주인!
쉐르민 야샤르 지음, 메르트 투겐 그림, 오은경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 5월

g1.jpg

요즘 아이들은 연애인이되거나 사업을 해서 큰 돈을 벌 수 있다고 생각을 쉽게 합니다. 먹을것이 귀한 시절의 저희 부모님들은 정말 힘들게 삶을 만들어 가셨지요. 그런 할아버지 할머니들이 이야기 하면 아이들은 이해를 하지 못해요. 쉽게 편의점이나 하면되지 않을까 합니다. 먹을것이 없었다고 어른들이 이야기 하면 라면이나 슈퍼에 가서 사먹으면되잖아요,,,, ㅎㅎㅎ 우리 아이들ㅇ게 무엇이든 다 해주는것이 교육은 아이란 생각이 절로들어요. 모자름도 정말 필요합니다.

그럼  내꿈은 슈퍼마켓 주인은 무슨 사연이 들어 있을까요?  우리도 아이들이게 쉽게 너의 꿈은 무엇이니? 하고 장래희망을 물어 봅니다. 그러면 우리 아이들은 연애인이란 소리나 스포츠 선수가 아주 많이 나와요. 우리 어른들의 어릴적 꿈은 선생님이나 의서, 판사 법관등 그러했는데 아이들은 다르더라구요.  이 책의 주인공 또한 어른들로 부터 무엇이되고싶냐라는 질문에 할아버지가 하는 수퍼를 보면서 수퍼마켓주인을 장래  꿈으로 선택한답니다.  하지만 아이는 본의 의사와 상관없이 슈퍼마켓 점원으로 계속 일을 하게되면서 성장을 해요.  그러면서 자신이 원했던 슈퍼마켓으로 꾸미고 싶어지는데 슈퍼마켓의 다양한 코너를 유기농 코너등으로 말이지요.

g2.jpg

하지만 아이는 슈퍼에서 일을하면서 자신이 생각하고 만들고 싶었던 슈퍼로 꾸며보지는 못한답니다. 할아버지는 바로 은퇴를 결심하고 슈퍼를 물려주는 대신 청소나 하라고 하고 아이는 자신이 생각한것을 하나의 계획서를  만들어 할아버지에게 제출하기도 하지만 가족들은 아이의 의견을 잘 들어주지도 않고 인정도 해주지 않아. 찬영이는 읽으면서 조금은 지루하고 왜 가족들이 주인공의 이야기를 들어주지도 않는지 화도 난다고 하더라구요. 하지만 그런 과정속에서 아이는 어른이되고 자신의 다른 꿈을 찾아간다는 이야기속에 피식 웃게 되었답니다.

g3.jpg

초등학교 6학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였습니다.

이책은 어린소녀가 무관심한 가족으로 부터 자기 생각과 만든것을 물어보지만 너눈 누굴 닮아서 이러니? 라는 말과 장난꾸러기인 멍청한 애로 지내왔다.나는 솔직히 나였다면 다 따지고 논리적으로 이득을 취하고 따질텐데 주인공인 소녀도 약간 바고인거 같기도 하다. 책을 보는 내내 왜 자기 생각을 말하지 않는지? 하며 답답해 하였다. 나중엔 작가가되어 인정을 받는 소녀가 되어서 기특하며 대견스러운 마음이 들엇다. 그리고 수퍼마켓에 꿈을 가졌던 것은 창의력이 많아 아이디어 좋았기 떄문이다. 그래서 나중엔 작가가된것이다.

찬영이는 말이 많고 생각이 많은 편이고 자신의 생각을 설득력 있게 이야기를 하곤 한답니다. 그래서 자신의 이야기가 무시되거나 들어주지 않으면 화도 잘내는 편이라 주인공의 태도가 정말 답답했다고 하지요. 하지만 창의력과 아이디어가 많아 작가란 꿈을 다시금 가질 수 있었던 거라고 하네요.