바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 뺄셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

바쁜 1, 2학년을 위한 빠른 연산법 뺄셈편

이 책은 아이들이 어렵게 느끼는 수학을 쉽게 배워 갈 수 있도록 구성되어 있는 책입니다.

목차를 살펴보면

진단평가가 먼저 들어가 있습니다.

첫째마당 - 뺄셈의 기초를 튼튼하게!

둘째마당 - 뺄셈을 빠르고 정확하게

셋째마당 - 뺄셈 실력 쑥쑥 크게!

순으로 이 책은 구성되어 있습니다.

같은 영역끼리 모아서 집중적으로 연습하면 개념을 스스로 이해하고 정리할 수 있도록 하였습니다.

이렇게 한 연산만 집중해서 연습하면 학년별로 공부한 것보다 훨씬 이해가 빨라 효과적으로 공부할수 있답니다.

뺄셈 진단평가

2학기 때 배운 내용으로 아이가 쉽게 풀 수 있는 문제였습니다.

서슬형을 어려워하는 생각하는 문제를 힘들어 하는 우리 아들은

23번 문제를 어려워 했습니다.

진단 평가를 끝낸 후에는 자신의 점수를 매기고 매긴 점수에 따라 진도포가 달라집니다.

보통 다른 책들과는 달리

아이 수준에 맞도록 문제를 풀 수 있어 신선했습니다.

우리 아들 문제 푸는데 10분을 넘기고 3문제를 틀려서

13일 완성으로 진도표를 정했습니다.

첫째마당 - 뺄셈의 기초를 튼튼하게!

친구들이 뺄셈 실력이 어느 정도인지 가볍게 확인할 수 있는 단원으로

(십 몇) -( 한자리) 수의 뺄셈에 대해 다루었습니다.

간단한 뺄셈은 외우자!

한 자리 수 뺄셈은 모두 주춧동. 완벽하게 외우자!

어떤수에서 0을 빼면 답은 항상 어떤 수 그대로! 5-0=0

전체에서 천제를 빼면 답은 항상 0 5-5=0

쉽지만 중요한 계산이야.

바로 답이 생각나지 않으면 뒤의 계산이 힘들어져.

큰소리로 읽으며 외우고 넘어가자

9빼기 7은 2

한자리수 뺄셈을 할 줄 안다면 받아 내림이 없는

(몇십)-(몇십)도 쉽게 계산해 볼 수 있어.

그리고 받아 내림이 있는 (십몇)-(몇)

(십몇)-(몇)에서 일의 자리끼리 뺄 수 없으면 10에서 먼저 빼자.

쉬운 문제는 개념을 이해하고 확인하는 차원에서 빠르게 학습하고,

어려운 뮨제나 자주 실수하는 문제들은 더 많은 연습을 통해

충분히 익힐수 있도로록 하였습니다.

또 단계마다 바빠약속에 있는 학습목표를 한번씩 읽는 것만으로도 수학 개념과 원리에 익숙해질수 있으며,

획 ~ 빠른 정리에서 설명하는 핵심 개념 정리는 개정된 교과서에 맞추어져 있어

학교 시험이나 서술형 시험에도 대비할 수 있습니다.

이 책을 꾸준히 풀다 보면 뺄셈문제에도 자신감이 생긴답니다.

이 책에서는

연산에도 법칙이 있어 공부를 시작하기 전 개념을 익힐수 있도록 하였으며,

간단한 쪽지를 남겨 문제를 잘 푸는 요령, 실수하지 않는 방법 등을 알려줍니다.

뺄셈을 힘들고 하고 어려워 하던 우리 아들

이 책을 접하면서 조금이나마 뺄셈에 대한 두려움을 극복한 것 같습니다.