문제가 술술 풀리는 초등 한국사 배움가득 우리 문화역사 9
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 10월

이 책은

어린이들이 한국사의 흐름을 좀 더 쉽게 잡고 올바른 역사의식을 갖는 데 도움이 되고자

꼭 알아야 할 흥미롭고 유익한 역사를 가려내 퀴즈로 구성했습니다.

주요 사건의 핵심을 문제로 묻고, 해답과 숨은 이야기를 꼼꼼하게 담아낸 책입니다.

이 책은
꼬리에 꼬리를 물듯이 이어지는 릴레이 퀴즈와 숨은그림찾기,

재미있는 우리 역사 퍼즐까지!

문제 푸는 과정을 통해 자신이 알던 지식과 새롭게 제시된 정보를 더해

한국사를 능동적으로 재구성하며 익힐 수 있습니다.

우리나라 역사를 왜 알아야 하는지,

역사를 어떻게 읽고 바라봐야 하는지

쉽고 흥미롭게 구성한 책입니다.

고대 사회부터 고려 시대, 조선 시대를 거쳐 근현대 역사까지.

한국사의 주요 사건과 그 속의 숨은 이야기가 퀴즈라는 색다른 방식에 담겨

이제 막 한국사 입문 단계에 들어선 아이들 곁으로 가까이 다가갑니다.

지명, 유물·유적, 사건·제도, 인물 4가지 주제에 따른

요점 주관식 문제와 연대순으로 역사를 살펴보는 심화 객관식 문제,

공부한 내용을 퍼즐로 재미있게 복습하는

우리 역사 퍼즐까지!

어린이들이 한국사를 더욱 생생하고 흥미롭게 이해할 수 있도록

재미있는 그림과 만화가 문제 풀이를 도와줍니다.

책 곳곳에 이어져 있는 릴레이 퀴즈와 한국사의 중요한 사실과 의미 있는 장소에

숨어 있는 숨은 그림 찾기

이 책은

역사의 흐름과 맥락을 염두에 두고 전설과 어원, 유물과 유적, 사건과 제도,

인물 이렇게 네 주제를 중심으로 우리 역사를 차근차근 풀어냈습니다.

꼭 알아야 할 핵심적 요소를 문제로 물어 쉽게 파악할 수 있도록 했습니다.

각각의 주제들을 서로 긴밀하게 엮어 역사의 큰 줄기를 잡아주고,

역사적 사건의 발생 이유와 사건의 숨은 의미까지 명쾌하게 담아냈습니다.

한국사를  억지로 외우지 않아도 재미있게 문제를 풀며

한국사의 흐름을 이해하게 되었습니다.

요점 주관식 문제, 심화 주관식 문제, 릴레이 퀴즈, 재미있는 우리 역사 퍼즐,

숨은그림찾기 등 다양한 문제 구성으로 재미와 효과를 높였습니다.
하나의 역사적 사건을 놓고 그 일이 왜 일어났는지, 일어날 수밖에 없는 어떤 사정이 있었는지,

그 속에 숨은 의미는 무엇이고 파생된 결과는

무엇인지를 흥미진진하고 꼼꼼하게 짚어주어 재미도 정보도 놓치지 않았습니다.

단순히 문제 풀이에 그치지 않고, 한국사에서 쟁점이 되는 문제들을

어린이의 눈높이에 맞춰 쉬우면서도 깊이 있게 설명했습니다.
‘구한말 일진회와 학생 폭력 조직 일진회의 유래는 무엇일까?’,

‘을씨년스럽다는 정말 을사늑약과 관계있을까?’,

‘미국 군정이 민족 반역자 처벌을 반대한 까닭은 무엇일까?’,

‘민비와 명성 황후의 호칭 차이는 무엇일까?’ 등

어린이들이 피상적으로만 알고 있거나 잘못 아는 역사를 바로잡아줌으로써

비판적 사고력을 키우고 역사적 안목을 높일 수 있게 했습니다.

이 책을 통해 독자들은 깊이 있고 재미있게 우리 역사를 익히며,

올바른 역사의식까지 가지게 될 수 있습니다.

역사를 힘들고 어렵다고 생각하는 아들

이 책을 보고 이 책에 나온 문제도 풀고

이 책에 나온 내용을 정리하여 발표도 하면서 역사와 친해 지게 되었습니다.

외우는 역사공부가 아니라

다양한 캐릭터와 함꼐 생각하고 다양한 문제를 풀면서

역사의 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있는 책이었습니다.