소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

이 책은 까마득한 옛날부터 입에서 입으로 전해 내려오던 '

바리데기 설화'의 뒷이야기를 수학동화로 새롭게 탄생시킨 책입니다.

지옥 불구덩이에 까마득한 낭떠러지.

저승사자와 저승개가 있는 무시무시한 그곳.

저승으로 이어진 길목에 음식점 하나가 있습니다.

바로 '바리데기 음식점'. 음식점의 주인은 바리데기 할머니입니다.

죽은 사람의 슬픔과 아픔, 모든 죄를 닦아 주는 바리데기 공주가 늙어서 바리데기 할머니가 된 것입니다.

할머니는 저승길에 오른 영혼들의 아픔과 슬픔, 죄업을 닦아주기 위해

이승에서 영혼들이 가장 행복했던 기억을 양념 삼아 요리를 만듭니다.

영혼들은 그 요리를 먹으면 가파른 저승길을 걸어갈 힘을 얻게 되고

이승에서 잘못한 일을 반성하게 됩니다.
그런데 어느 날 교통사고를 당한 소녀가 바리데기 음식점을 찾아옵니다.

할머니는 소녀의 딱한 사정을 듣고 그녀를 도와주고 싶지만,

한번 저승으로 온 영혼은 이승으로 돌아갈 수 없습니다.

뜻하지 않은 교통사고로 저승길에 오른 소녀,

가족을 먹여 살리기 위해 닥치는 대로 동물을 죽인 사냥꾼,

화합하지 못했던 밴드 연주자들,

욕심만 부렸던 뚱보 왕이 할머니의 음식점을 찾아와

요리를 먹고 죄를 고백하면서 깨달음을 얻습니다.

이때 바리데기 할머니는 분수를 사용합니다.

분수는 아주 까마득한 옛날부터 물건을 공평하게 나누기 위해 사용했던 수학 개념입니다.

바리데기 할머니는 분수를 수학 개념으로 쉽게 설명하면서도

분수 속에 담겨 있는 고결한 나눔의 정신을 알려줍니다.

분수를 힘들어 하던 우리 아들

이 책을 읽으면서 분수의 개념을 정리할 수 있었습니다.

스토리 텔링 수학이 아이들에게 힘든것인줄 알았는데 오히려 재미난 이야기를 통해 수학적 개념을 알 수 있었답니다

스토리텔링형 수학의 가장 대표적인 것이 바로 수학 동화입니다.

수학 동화에는 어린이들이 공감하기 쉬운 소재와 그들 눈높이의 등장인물이 나오며,

수학 개념과 원리를 찾아내고 해결해 가는 과정이 있기 때문에

학생들의 사고력과 창의력, 그리고 문제해결력을 키우는 데 큰 역할을 할 수 있습니다.

이 책은 책을 읽는 내내 등장인물의 경험에 자신의 생각과 경험을 일치시키며 몰입해 가고,

등장인물이 최종적으로 알아내는 수학 개념과 원리의 발견 과정을 똑같이 경험할 수 있는 책입니다.

이 책은 분수에 대한 개념뿐만 아이나 바리데기 이야기도 알 수 있고 나눔에 대해 생각해 볼 수 있는 책입니다.